logotip
Завод по получению биогаза строят в Псковской области

На Великолукском свиноводческом предприятии приняли решение о строительстве завода, который будет производить из отходов жизнедеятельности животных биологический газ. Подобное производство в регионе будет первым и пока единственным. Для получения подобного вида топлива можно использовать не только навоз, но и любые органические компоненты, остающиеся от кормов и прочей сельскохозяйственной органики.

Решение перерабатывать вторичное сырье и сельскохозяйственные отходы дает возможность свиноводческому предприятию получать практически бесплатную электроэнергию, которая может преобразовываться в тепло и освещение для комплекса, а кроме этого органические удобрения с высокими экологическими качествами.

Нужно сказать, что за границей биогаз из всех видов сельскохозяйственных отходов получают уже давно, и по достоинству оценивают преимущества подобного производства, расширение которого оказывает весьма существенные изменения в сфере получения других видов альтернативной энергетики. Например, в Дании использование биогаза в качестве альтернативного топлива доходит до 20% в общем потреблении энергии по всей стране.

В Великолукском свиноводческом предприятии тоже не сразу пришли к решению использовать отходы сельскохозяйственной деятельности для получения альтернативной энергии. Этому предшествовала кропотливая работа по подготовке, куда входил анализ и перспективы от использования биогаза, специалистами просчитывались все риски, связанные с подобным производством, экономические показатели, отслеживалась ситуация на энергетическом рынке. И в конце всей работы пришли к мнению, что применение биогазовых установок принесет несомненную экономическую пользу.

В результате принятого решения о строительстве завода по получению из сельскохозяйственных отходов нового вида энергии, Псковская область становится пионером на всем пространстве России, где альтернативное топливо будет производиться в промышленном масштабе. По мнению специалистов, новый завод биогаза, по мере его выхода на проектную мощность, даст возможность ежегодного получения более сорока семи миллионов киловатт электрической энергии и около двадцати миллионов киловатт тепловых ресурсов. Такой мощности хватит для обеспечения теплом и светом всего свиноводческого комплекса, и еще останется для потребностей ближайших поселений.

Таким образом, в Псковской области ожидают, что в скором будущем заработает экологически чистая электростанция, энергия которой станет доступной и самому предприятию и окружающим населенным пунктам. Помимо электроэнергии на новом заводе будут производиться органические удобрения в виде азотных и струфита, и технически чистая вода, которая будет применяться внутри самого свиноводческого комплекса.

Биологический газ получается вследствие брожения и дальнейшего разложения биологических отходов, при этом брожение может быть метановым либо водородным. Для получения метана в процессе его производства в биоустановках применяются три типа бактерий-метаногенов – гидролизных, выделяющих кислоты и образующих метан. Каждая из бактерий питается тем, что производит предыдущая, поэтому получается замкнутый цикл. Кроме метана из биомассы можно получать водородный биогаз, но для этого используется другой вид бактерий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Сомневаюсь, что биогаз в качестве топлива для котельной сможет полностью заменить природный. Но использовать два вида топлива одновременно, думаю, можно. Потребуется небольшая реконструкция котлов, установка дополнительных форсунок специально для биогаза. И это не бесплатное топливо, навоз ведь тоже денег стоит плюс расходы на переработку. А вообще, хорошее начинание, главное, чтобы не забросили. Разумеется, нужна поддержка государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *