logotip
МАтвиенко на встрече с сотрудниками сельской социальной сферы

На днях в правительстве состоялась встреча Валентины Матвиенко, которая является председателем Совета Федерации Федерального собрания России, с представителями социальных органов власти сельских поселений. На встрече присутствовал и Джамбулат Хатуов, занимающий пост первого заместителя главы аграрного ведомства Российской Федерации.

В приветственном слове Матвиенко сказала, что одним из основных государственный приоритетных направлений является максимальная поддержка в деле развития сельских поселений и создание благоприятных условий для сельчан. Президент России поставил задачи, которые включают в себя развитие экономики с использованием телекоммуникационных связей и сквозных технологий. И это в сельской местности вполне может стать реальностью, если целенаправленно трудиться в этом направлении. Например, возведение роботизированных животноводческих помещений, сооружений для выращивания овощей с автоматизированным управлением позволяет обеспечивать сельчан работой с приличной заработной платой, что устраняет проблему трудообеспечения в селах и деревнях, привлекать в село молодежь, поддерживать комфортной уровень жизни, подчеркнула Матвиенко.

Хатуов выразил благодарность педагогам, врачам и другим сотрудникам сельской социальной области, которые активно участвуют в обеспечении условий для комфортной жизни сельчан. В настоящее время с помощью государства аграрии стали получать хорошие результаты в своей работе. Но они станут еще лучшими, если будет создано все, что позволит сельским жителям жить и трудиться в комфортных условиях, заметил первый заместитель главы аграрного ведомства России. Чтобы достичь этого, необходимо развивать инфраструктуру сел и деревень, строить объекты социальной направленности, дороги, обеспечивать жителей водой и теплом. В сельской местности много проблем, которые требуют скорейшего решения. Это строительство новых и модернизация имеющихся образовательных учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов и сельских клубов. Рассказывая о тех проектах, которые реализуются, Хатуов подчеркнул, все это стало возможным благодаря принятой государственной пятнацатилетней программе, направленной на устойчивое развитие сельских поселений, которая была утверждена правительством Российской Федерации в прошлом году. Согласно этой программе правительством составлен список первоочередных мероприятий, которые помогут улучшить жизнь сельчан.

Во время мероприятия, проводимого с участием работников сельской социальной инфраструктуры, чиновник аграрного ведомства рассказал присутствующим о проведенной Минсельхозом работе, начиная с 2003 года, по оказанию поддержки регионам в реализации программ, нацеленных на улучшение жизни в селах и деревнях России. За весь период сумма господдержки составила почти пятьсот миллиардов рублей. Более 20 миллионов квадратных метров нового жилья получили сельские жители, около трехсот семей смогли значительно улучшить свои жизненные условия, третью часть из которых составляют молодые специалисты. Построено много общеобразовательных школ, где могут теперь учиться около 120 тысяч учеников. Спортивных площадок и других сооружений возведено более 500 объектов, сельских клубов и домов культуры в количестве, исчисляемом почти тремя десятками тысяч посадочных мест.

Сегодня в сельской местности активно строятся жилые дома со всеми инженерными коммуникациями, вводятся в эксплуатацию новые школы и объекты дошкольного воспитания, ФАПы, Дома культуры и спортивные объекты. Почти к четыремстам населенным пунктам и объектам агропромышленного комплекса подведены дороги с твердым покрытием. И в текущем году государство выделяет для продолжения этой работы более пятнадцати миллиардов рублей, которые будут распределяться между всеми регионами России, добавил Хатуов.

Развивать сельские поселения и делать жизнь сельчан комфортней и лучше помогают и другие ведомства России – министерства культуры и образования, спорта и здравоохранения, образования и науки, а также Росавтодор. Приглашенные на мероприятие сотрудники социальных учреждений отметили, что на селе пока не хватает квалифицированных кадров, недостаточно развиты телекоммуникационные средства связи, интернет есть не во всех селах. Необходимо обновлять фонды сельских библиотек, увеличивать количество объектов социальной инфраструктуры – медицинских пунктов, школ, клубов.

В заключение встречи замминистра наградил лучших работников наградами аграрного российского ведомства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *