ягнят, которые уже в восьмимесячном возрасте весят около 40 килограмм.

В Кузбасском животноводческом комплексе «Ваганово» смогли получить поголовье молодых ягнят, которые уже в восьмимесячном возрасте весят около 40 килограмм. Подобного результата не удавалось достичь никому в этом регионе. В хозяйстве отдают предпочтение высокопродуктивным овцам романовской породы, которые способны за один окот принести до четырех ягнят. Но радует то, что такие результаты сегодня могут получать не только животноводы «Ваганово», но и любой фермер, заинтересованный делом овцеводства.

Как рассказывает житель Кузбасского региона Роман Власов, владелец личного подсобного хозяйства, он приобрел в Вагановском животноводческом комплексе двух баранчиков для своих потребностей, но уже задумался об организации своего стада. Возможно, ему придется снова отправляться в хозяйство уже за овцами-ярками, которые станут родоначальницами его овечьего хозяйства.

По его словам он все посмотрел своими глазами и убедился, что корм овец состоит только из натуральных продуктов, без добавления каких-либо химических веществ, ускоряющих рост животных. Благодаря специальному корму, овцы набирают прекрасный суточный привес. В деле овцеводства Роман Власов пока еще новичок,  он больше присматривается к особенностям его ведения, но уже понял, что заниматься разведением овец выгодно, и не так сложно, как выращивать коров или быков.

Мясо баранов не только отличается своей повышенной диетичностью, сами животные дают еще и немало шерсти, которая может использоваться для производства каких-то вещей и изготовления валенок. Кроме этого овцы требуют меньше ухода и финансовых вложений, чем содержание и разведение крупного рогатого скота.

Животноводы из хозяйства «Ваганово» выращивают овец на протяжении трех лет и за это время научились получать высокий среднесуточный привес молодых ягнят, выше которого пока никто в Сибири еще не добивался.  Вначале вагановским специалистам не верили, что они смогли добиться высоких результатов по привесу и окоту, как говорит Николай Шишин, генеральный директор животноводческого комплекса «Ваганово».

Сегодня от овец алтайской породы в хозяйстве получают до 120 ягнят, которых производят на свет всего 100 маток. А ведь пару лет назад этот показатель был значительно ниже. От тех же 100 маток получали всего 75 голов молодняка. Овцы романовской породы показывает более высокие результаты. Сто маток дают до 190 голов молодняка. Подобное воспроизводство дало возможность значительно увеличить численность поголовья овец в хозяйстве «Ваганово», это даже превысило планируемое количество овец на январь 2016 года.

Поэтому решили излишки продавать местным фермерам, и благодаря этому кузбасские сельхозпроизводители получили возможность обзавестись племенными животными – ягнятами и алтайской, и романовской породы. Кроме приобретения молодняка фермеров учат, как ухаживать за овцами, чтобы получить такие же результаты по привесу и окоту, как у вагановцев.

В животноводческом комплексе разработали свою технологию, в которую входит правильное кормление, содержание и получение нового  овец  результате скрещивания двух пород романовской и алтайской. Согласно этой технологии, овцы производят ягнят на свет осенью или зимой. В весенне-летний период подросших ягнят содержат на летних выпасах, после этого их помещают на специальный откорм, в результате чего к началу зимы овцы готовы к дальнейшей реализации. Это дает возможность избавиться от дорогостоящего зимнего содержания взрослых особей.

Суточный привес в каждой породе мало различается. В среднем каждый ягненок до достижения им четырехмесячного возраста дает в сутки  300-350 грамм привеса. Поэтому к восьмимесячному возрасту каждый баран уже весит примерно 40 кг. Обычно подобный вес животному удается набирать за год-полтора его содержания. В хозяйстве есть свои секреты разведения овец и одним из них является система кормления молодняка.

Многие считают, что выращивая овец, достаточно обеспечить их сеном зимой и зеленой травой летом, а расти они будут сами. Но как рассказывает Виктор Семизоров, управляющий овцеводческой фермой, в хозяйстве разработали свой рецепт кормления ягнят. Специально созданный для этого комбикорм  с первых дней жизни вводится в рацион питания новорожденных ягнят. В составе этого комбикорма присутствуют и витаминно-протеиновые добавки и прочие минеральные вещества, необходимые для роста и развития ягнят.  При этом кормление осуществляется в отдельных помещениях, куда матки и другие овцы не могут войти. Хозяйство кроме реализации ягнят может предложить фермерам и корм для них.

Как заметил управляющий, сегодня в регионе невозможно приобрести овец романовской породы, и хозяйство  «Ваганово» единственное в Кемеровской области, которое занимается их разведением.  Можно купить у заезжих продавцов, но гарантии, что продается молодняк высокопродуктивный – никакой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *