Уборку новой зерновой культуры – тритикале завершили несколько хозяйств Забайкальского региона. В текущем сезоне урожайность гибрида ржи и пшеницы вдвое превысила прошлогодние показатели, сообщает А. Тюкавкин, заместитель главы регионального Минсельхоза.

По словам замминистра в текущем году выращиванием тритикале занимались хозяйства трех районов Забайкалья – Читинского, Борзинского и Моготуйского. Под посевы этой культуры в целом было отведено около ста пятидесяти гектаров сельскохозяйственных угодий. По результатам уборочной страды общий объем зерна, собранный тремя хозяйствами составил немногим более двухсот тонн. Средняя урожайность новой культуры составила примерно сто килограмм с одного гектара. В прошлом сельскохозяйственном сезоне этот показатель был в два раза меньше, когда, забайкальские сельхозпроизводители собрали со ста шестнадцати гектаров всего сто две тонны гибридной ржи-пшеницы. Прошлогодний средний показатель урожайности тритикале равнялся восьмидесяти восьми килограммам с одного гектара, рассказывает А. Тюкавкин.

Заместитель главы аграрного ведомства Забайкалья сообщил, что самый больший урожай собрали сельхозпроизводители Читинского района, которые намолотили более ста тридцати пяти тонн тритикале. В хозяйстве Моготуйского района собрали сорок восемь тонн зерна новой гибридной культуры, а в аграрии Борзинского района двадцать четыре тонны.

Тритикале – это новый гибрид мягких яровых сортов ржи и пшеницы либо твердой пшеницы и ржи. Выращивается недавно, но несмотря на это, уже получила популярность в регионах, где почва не отличается высокой плодородностью. В зерне тритикале белка и лизина больше чем в традиционных сортах пшеницы. Гибрид обладает высокой устойчивостью к грибковым болезням растений, низкой температуре воздуха, хорошей урожайностью на бедных почвах.

Зерно тритикале может использоваться в пищевой и пивоваренной отраслях, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Хлеб, выпеченный из зерна тритикале не уступает ржаному, хотя по вкусовым свойствам до пшеничного не дотягивает. В среднем урожайность тритикале составляет около шести тонн с одного гектара, хотя ставропольские аграрии смогли получить более девяти тонн.
Сегодня интерес к новой зерновой культуре проявляют аграрии во всем мире. В России ее выращивают в Сибири и Черноземье, на Северном Кавказе, Поволжье и Южном Урале.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий