В Южной Осетии появится мясоперерабатывающий комплекс Растдон

Как сообщил Алан Техов, занимающий пост Заместителя Председателя Правительства РЮО, на днях в Москве состоялось подписание соглашения, между правительством  Южной Осетии и крупным агрохолдингом «Евродон» конечной целью которого явится строительство нового мясоперерабатывающего комбината «Растдон». Новое предприятие будет участником группы компаний ООО «Евродон».

По его словам Южная Осетия является аграрным государством, поэтому необходимо развивать сельское хозяйство, и вложение средств в эту отрасль поможет республике максимально улучшить развитие социально-культурных программ. Кроме этого мясоперерабатывающий комплекс позволит на первоначальном этапе трудоустроить порядка 25 человек в качестве обслуживающего персонала и усилит развитие частного предпринимательства, например, местных животноводческих хозяйств, что положительно скажется на общем состоянии экономики сельского хозяйства.

Под новое предприятие, которое будет возводиться  на землях Ново-Куртатинской сельской администрации в Цхинвальском районе, отводится площадь в 12 гектаров. Его стоимость оценивается примерно в 153 миллиона рублей, частичную суму выделил уроженец южной Осетии, известный бизнесмен Вадим Ванеев, который стал основателем крупного агропромышленного холдинга «Евродон». Первый камень, как начало строительства был заложен в сентябре текущего года. Само строительство станет разворачиваться уже в этом, 2015 году.

По словам Алана Техова возможность построить подобное сооружение в Южной Осетии стало возможным лишь при поддержке Управления Администрации Президента РФ и руководителя республики Леонида Тибилова.  Новое предприятие «Растдон» будет выпускать в смену около 2,5 тонн мясной продукции. В ассортимент войдут охлажденные полуфабрикаты, колбасы вареные и копченые, сосиски, сардельки и прочая деликатесная продукция – буженина, корейка, карбонат, грудинка. Кроме этого на заводе будут производить различные виды мясного фарша и натуральное замороженное мясо.  Это не только поможет обеспечить население Южной Осетии местными натуральными продуктами питания, но и поспособствует развитию инфраструктуры региона.

В обязательства правительства Южной Осетии входит обеспечение объекта строительства инженерной инфраструктурой – системами электропитания и газопровода, автомобильными дорогами и коммуникациями водоснабжения и канализации, современной связью и интернетом.

Как сказал руководитель агропромышленного холдинга Вадим Ванеев, ему хочется, чтобы местное население не покидало родину в поисках лучшей жизни. Несмотря на то, что строительство комплекса не слишком большой проект, но он важен  своей социальной и экономической значимостью для этого региона.

Республика Южная Осетия за три года, начиная с 2015,  на развитие экономики получит в общей сложности из российской казны почти миллиард рублей. Средства будут выделяться равными долями, каждый год по 300 миллионов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...