Компания «Красный маяк» завершает строительство мини-завода по переработке масличной культуры – рапса. Создание собственного перерабатывающего производства стало возможным благодаря господдержке. Предприятие, входящее в состав сельскохозяйственного снабженческо-потребительского кооператива «Могза», два года тому назад выиграло грант на развитие производства в сумме почти двадцати девяти миллионов рублей. На часть средств было куплено оборудование для цеха переработки рапса. Остальные деньги пошли на строительство двух зернохранилищ общей мощностью четыре тысячи тонн.

В самое ближайшее время монтажные работы по установке и тестированию технологического оборудования будут завершены, и завод начнет принимать первые урожаи рапса. Мощность цеха рассчитана на переработку восемнадцати тонн рапса в сутки, из которого планируют получать по пять тонн масла и тринадцать тонн жмыха. По словам В. Финогеева, руководителя «Красного маяка», масло может использоваться в качестве кормовой добавки для животных, и как пищевой продукт для человека.

Предприятие выращивает масличную культуру на территории Ростовского района Ярославской области уже третий год. В текущем сезоне под масличную культуру отвели около шестисот гектаров посевных площадей, из которых половину засеяли озимым рапсом, половину яровым. Увеличение посевных площадей стало причиной строительства мини-завода по переработке рапса. Реализовать это проект предприятию помогало региональное аграрное ведомство.

В этом году «Красный маяк» засеял зернобобовыми и зерновыми культурами около двух тысяч гектаров, кормовыми свыше четырех тысяч гектаров и посадил на трехстах гектарах картофель. Посевную компанию предприятие планирует завершить в первой декаде июня. В Ярославской области взяли курс на новое направление деятельности агропромышленного комплекса – выращивание рапса и других масличных культур. В этом году масличными культурами в регионе занято более одной тысячи гектаров. А всего четыре года эта площадь не превышала ста восьмидесяти гектаров.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий