logotip

На полуострове Ямал в Надымском районе фермер В. Слепушкин и К. Сэротэтто начали разводить северных оленей по новой технологии, суть которой сводится к содержанию животных на огороженной территории. Эксперимент реализуется за счет окружного гранта, сумма которого составляет пятнадцать миллионов рублей.

В Надымский район оба фермера, у которых общая численность оленей составляла порядка четырехсот голов северных оленей, переехали в начале зимы. Неподалеку от поселка Лонгьюган построили изгородь протяженностью в сорок километров. На огороженной территории уже появился первый приплод, примерно сто молодых телят.

Кроме ограждения фермеры соорудили отдельный загон для отела важенок и другие конструкции для удобного управления стадом.

Как рассказывают фермеры-оленеводы, пока вся работа по содержанию изгородных оленей проходит в благополучном режиме. Территория изобилует большим количеством ягеля, основного корма для северных оленей, а изгородь, кроме защиты от нападения диких животных не дает разбредаться стаду по тундре.

По мнению К. Сэротэтто, тундровым оленям, которых тянет в северную часть полуострова, на их историческую родину, необходимо время, чтобы свыкнуться с новыми условиями жизни в огороженном пространстве. Первое поколение северных оленей, родившееся в условиях изгородного содержания, уже будут считать своим домом именно это место.

Площадь огороженного участка, как считают фермеры, может прокормить не более шестисот животных. Стадо большей численности просто вытопчет всю растительность Перед оленеводами стоит несколько задач – приучить оленей к условиям нового содержания, регулировать численность стада и в обязательном порядке проводить все ветеринарные мероприятия по поддержанию здоровья животных. При успешной работе в дальнейшем оленей будут выращивать и для убоя.

В 2019 году в ЯНАО выдали два гранта, которые предназначались для реализации проектов по альтернативному методу содержания тундровых оленей. Второй проект в настоящее время реализуется в Тазовском районе общиной «Сядэй-Яхинская». В настоящее время уже построено десять километров изгороди, жилой дом для оленеводческой семьи, подсобные помещения. Строительство ограждения должно завершиться этой осенью, а весной северные олени уже будут пастись на огороженном пространстве.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.