logotip
В ЯНАО появилось первое КФХ оленеводов

Семья оленеводов Окотэтто из Ямало-Ненецкого автономного округа стала пионером фермерского движения в тундре, получив официальный статус КФХ. Об этом событии говорилось в ходе собрания ассоциации, объединяющей общины малочисленных северных народностей, которое состоялось на днях в Салехарде. Глава хозяйства Р. Окотэтто рассказывает, что в состав нового образования вошло трое владельцев оленей, в результате чего в фермерском хозяйстве образовалось стадо животных с общим поголовьем, превышающем одну тысячу оленей.  Выпас северных животных производится на просторах Сеяхинской тундры. Новое фермерское хозяйство намерено до конца текущего года произвести десять тысяч тонн оленьего мяса.

По словам Р. Окотэтто, решив официально зарегистрировать малое предприятие со статусом КФХ, оленеводы получают возможность работать на законных основаниях, что автоматически влечет за собой начисление трудового стажа и в дальнейшем получение пенсии. Кроме этого, как официальное предприятие малой формы, фермерское хозяйство после официальной регистрации автоматически получает статус производителя сельскохозяйственной продукции, и может претендовать на получение государственной поддержки при производстве оленины и для содержания стада, что для оленеводов имеет немаловажное значение. Кроме этого фермеры-оленеводы при участии в конкурсах различного уровня могут рассчитывать на получение грантов.

Как говорит Д. Шмелёв, руководящий ямало-ненецким управлением, по вопросам развития сельских территорий, оленеводы, которые решили создать крестьянско-фермерские хозяйства, получают личные консультации специалистов управления по законодательству, с их помощью готовят необходимые документы. За полгода региональное управление посетило свыше тридцати оленеводов, четверо из которых уже подготовили документы и подали заявления на создание КФХ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *