logotip

Правительство ЯНАО (Ямало-ненецкого округа) приняло решение сократить в регионе количество голов одомашненных оленей. Поголовье этого вида животных является самым крупным в мире. Подобное решение объясняется нехваткой пастбищных территорий, рассказал А. Палагин, глава ямало-ненецкого представительства в северной столице нашей страны.

По его словам на Ямале содержится самое большое в мире стадо домашних оленей, численность которого год от года только увеличивается. В то же время увеличение поголовья привело к тому, что не стало хватать пастбищных площадей. Те, которые имеются, на сегодняшний день не способны удовлетворить потребность в корме рогатых обитателей заполярья. Как поясняет А. Палагин подобная обстановка сложилась из-за того, при разработке мер государственной поддержки коренным народам Севера, занимающихся оленеводством, не учли ограниченность природных ресурсов Ямало-ненецкого автономного округа. В результате правительству ЯНАО приходится принимать срочные меры по сдерживанию роста численности животных в оленьих стадах. Одной из таких мер является увеличение объемов экспортируемой оленины за рубеж.

Сегодня многие предлагают властям Ямала заняться восстановлением животноводческой отрасли. По мнению А. Палагина сделать это не представляется возможным, поскольку такая отрасль на полуострове создавалась искусственным путем. Подобный род деятельности не свойственен коренным народам в силу природных обстоятельств Ямала. Здесь нет пастбищ для коров, зима длится долго, поэтому придется не только строить теплые коровники, которые необходимо обогревать чуть ли не круглый год, но и завозить самолетами корма для скота. Проще привезти на Ямал готовое молоко, будет дешевле, уверен А. Палагин.

Сегодня на Ямальском полуострове насчитывается около восьмисот тысяч голов одомашненных оленей. Ямало-ненецкий автономный округ единственный в России регион, обладающий эксклюзивным правом на экспорт оленины в страны Западной Европы, входящих в состав Евросоюза.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.