В Якутию завозят высокопородистых коров из Новосибирска

В новом животноводческом комплексе, который расположен вблизи города Якутска, а именно в селе Тулагино, пополнение. Сюда из Новосибирска 30 октября специальными автомобилями, оборудованными для транспортировки животных, прибыли коровы черно-пестрой породы. Комплекс принадлежит ОАО «Сахаплемобъединение», а скот сюда завозится по государственной программе развития в данном регионе собственного животноводства. Новый и просторный животноводческий комплекс на 200 племенных коров строился силами ОАО «Туймаада-Лизинг».

Животные вполне хорошо перенесли дальнее путешествие, среди них не отмечено истощения, павших в дороге коров также нет. После того, как буренки заняли свои места в новом помещении, они начали активно есть, что говорит о их нормальном самочувствии.

Как рассказал Степан Охлопков, занимающий должность генерального директора ОАО «Сахаплемобъединения», коровы будут целый месяц находиться на карантине, под постоянным наблюдением ветеринаров. В этот период животным будут давать витаминные комплексы, для укрепления их организма, также будут проводиться все обязательные анализы. Прибывших коров подвергли процедуре искусственного осеменения. Якутские животноводы, если все пойдет по намеченному плану, надеются получить приплод уже весной следующего 2016 года. Первые 2-3 года коровы должны полностью акклиматизироваться и адаптироваться к новым для них условиям – кормовым, климатическим и природным.

Новый животноводческий комплекс полностью укомплектован работниками, среди которых будет четыре доярки, специалисты – зоотехник, ветеринарный врач, и остальной технический персонал.

В республику Саха уже ранее были завезены сто голов черно-пестрой породы, которых разместили в ОАО МТС Нюрба –Агро, а в село Мугудай, что входит в Чурапчинский улус, завезли 70 голов породы «красно-пестрая». Эти коровы, дающие большие удои, станут основой молочного животноводства республики.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...