logotip
Товарных осетров будут выращивать в Якутии

Рыбоводное хозяйство, расположенное в поселке Чернышевский Мирнинского района республики САХА, займется производством осетров, выращенных в искусственных условиях. Примерно пять тонн ценной рыбы для реализации в торговых точках республики планируют через три года вырастить в осетровом отделении Чернышевского рыбозавода, сообщает Госком Арктики САХА.

По словам П. Кирилина, представляющего профильный отдел Госком Арктики Якутии, подобное производство, когда в одном хозяйстве в искусственных условиях рыба выращивается то товарного вида, в регионе создается впервые. Обычно, искусственно выращенная рыба значительно дешевле той, которую вылавливают в природных водоемах. По вкусу осетры Чернышевского завода мало чем могут отличаться от настоящих. Кирилин выразил надежду, что для жителей республики рыба по своей стоимости, которая сложится в зависимости от объемов и рентабельности производства, станет доступным деликатесом.

В настоящее время в осетровом цехе рыбоводного завода устанавливается технологическое оборудование. Ввод в эксплуатацию намечен на сентябрь текущего года. В середине лета будущего года в хозяйстве намерены получить первую партию молоди осетров, полученную из пятидесяти тысяч личинок. Подросших мальков выпустят в средней части реки Лена для последующей продажи тем хозяйствующим субъектам, которые занимаются выловом рыбы, чтобы таким образом они возмещали наносимый водной природе ущерб.

П. Кирилин пояснил, что реализация товарных осетров жителям САХА не является первоочередной задачей для Госком Арктики. В первую очередь преследуется цель – восполнить запасы рыбы в природных водоемах. В Якутии хватает недобросовестных рыбаков, которые варварски относятся к естественным биозапасам. Продажа товарных осетров может помочь в деле охраны окружающей природы и одновременно стать методом обеспечения населения рыбной продукцией.

За последние три года финансовое положение завода заметно улучшилось, хотя в 2015 году хозяйство было на грани закрытия, что подразумевало его передачу в собственность государства. Теперь каждый год здесь получают двадцать пять миллионов мальков ряпушки и пеляди, которые выпускаются природные водоемы Якутии. Согласно дополнительной госпрограмме развития сельского хозяйства, которая направлена на улучшение рыбной отрасли и аквакультуры, в текущем году в качестве субсидий будет выделено четыре миллиона рублей, которые потребуются для приобретения технологического оснащения, кормов, рыбных личинок и прочего.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...