Шестьсот тысяч мальков щуки в общей сложности запустили в главную реку Якутии Лену по программе искусственного воспроизводства популяции биоресурсов и увеличения численности товарной рыбы. Выпуск молоди контролировал филиал Росрыболовства по Восточной Сибири. Зарыбление реки осуществляется как мероприятие по снижению вреда для водных биологических ресурсов, который наносит деятельность некоторых субъектов в республике Саха. Выпуск мальков щуки в главную водную артерию республики проводился сотрудниками Якутского управления «Главрыбвод» на территории Хангаласского улуса вблизи села Улахан-Ан.

Одним из субъектов, хозяйствующих на территории Якутии, является Южно-Верхоянское предприятие по добыче полезных ископаемых компании «Полиметалл УК», которое провело в текущем сезоне выпуск в Лену более двухсот двадцати тысяч мальков щуки. В прошлом году предприятие провело зарыбление реки в количестве двухсот восьмидесяти тысяч щучьих мальков. В дальнейшем предприятие планирует провести выпуск в Лену молоди сибирского осетра, представителя ценных рыбных пород.

Компания ориентирована на реализацию политики по сохранению экологического равновесия в месте своей деятельности. Мероприятия экологической программы выполняются всеми структурами компании «Полиметалл УК». Генеральный директор компании «Полиметалл УК» поставил цель создать безопасную среду обитания для биоресурсов Лены. Согласно этой политики, и соглашений, пописанных с территориальными Управлениями Главрыбвод и Росрыболовство, компания провела зарыбление Лены мальками щуки.
Молодь была приобретена в рыболовном цехе модульного типа, который находится вблизи сельского поселения Улахаган-Ан. Мальков в цехе выращивают путем отлова двух производителей – самки и самца, от которых получают оплодотворенную икру. До момента появления мальков икра находится в специальном инкубатории на дозревании. Появляющихся мальков переселяют в отдельный бассейн, где они растут до определенных размеров, после чего их выпускают в природную среду обитания.

По словам В. Бурцева, одного из руководителей отдела, который ведет работу по сохранению биологических водных ресурсов и рыболовству при территориальном управлении Росрыболовства, в естественной водной среде выжить у мальков шансов мало. Поэтому искусственное воспроизводство биоресурсов единственный способ восполнить популяцию ценных пород рыбы и увеличить товарный потенциал рыбных запасов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий