АЧС в Воронежской области

В селе Панино Воронежской области на частном подворье 8 сентября погибла свинья, а 13 сентября ветеринарная служба на этом же подворье изъяла 84 животных, у которых было обнаружена африканская чума свиней. Благодаря оперативности ветеринарной службы, которая быстро провела анализ останков погибшей свиньи и установила заболевание АЧС, а также правильным действиям владельца личного подсобного хозяйства удалось локализировать очаг АЧС, не допустив распространения заразы на все село и прилегающие территории. Зараженных свиней усыпили, взвесили, для определения компенсации владельцу подворья, после чего утилизировали путем сжигания в специально оборудованной яме в бывшем колхозном саду.

Решением губернатора Воронежской области, который подписал соответствующий указ, был введен карантин на два месяца в Панинском районе с 9 сентября, куда попали семь сельских поселений – поселок Отрада, Хавенка, Тимирязевский и Березняги, районный центр  Панино и села Калмычек с Софьинкой. Все поселения расположены в первой карантинной зоне, на расстоянии 5 километров от обнаруженного очага заболевания АЧС. Действие карантина будет длиться вплоть до 9 ноября этого года.

Как рассказывает Валентина Чибисова, заместитель главного врача местной ветеринарной станции, все работы по выявлению павших и заболевших животных производились в отсутствие хозяина свиней, поскольку он находится за рубежом на отдыхе. Хозяину за уничтоженных свиней полагается компенсация. Сотрудники ветеринарной службы установили эпизоотический очаг заболевания, которым является сад бывшего колхоза «Рассвет». Территория сада равняется более 5 гектарам. В общей сложности из 84 уничтоженных свиней 21 голова погибла до приезда ветеринаров, 63 головы специалисты усыпляли еще живых. Всех животных сожгли в специально вырытой для этой цели траншее длиной 10 метров, шириной 3 и глубиной 4 метра. При этом использовались горючие вещества, а за процессом сжигания наблюдали специалисты пожарной службы. Дезбарьеры установлены как на въезде в колхозный сад, так и на въезде в райцентр. За два километра до очага инфекции вывешены указатели, запрещающие дальнейший проезд. Круглые сутки несут службу полицейские и специалисты ветеринарной службы, которые досматривают все въезжающие и выезжающие автомашины, на предмет транспортировки мяса свиней.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *