logotip
Под Воронежом открылся селекционный центр сахарной свеклы

В конце прошлой недели на территории Воронежской области в поселке Рамонь торжественно вели в эксплуатацию центр селекции и генетики сахарной свеклы «СоюзСемСвекла». Проект был реализован при участии группы компаний «Русагро» и компании «Щелково Агрохим». В задачи нового центра, пока единственного в России, входит создание гибридных сортов семян сахарной свеклы, обладающих высокой устойчивостью заболеваниям и недостатку влаги.

В торжественном мероприятии приняли участие от правительства Воронежской области В. Логинов, В. Мошкович, возглавляющий совет директоров «Русагро», С. Каракотов гендиректор руководитель «Щелково Агрохим», Р. Бердников директор нового предприятия «СоюзСемСвекла». Кроме руководства компаний и представителей местной власти в открытии селекционного центра участвовали представители науки и крупных свекловичных предприятий из разных российских регионов.

Сегодня российские производители сахарной свеклы используют в основном зарубежные гибридные семена зарубежного производства. Менее одного процента составляют семена российской селекции. Всего в мире сахарная свекла выращивается на пяти миллионах гектаров, из которых четверть находится в России. В стране имеется огромный потенциал, как для производства сахара, так и семян сахарной свеклы, которые могут экспортироваться за рубеж. Главная задача нового центра – поднять на должную высоту отечественную селекцию и снизить для российских сельхозпроизводителей зависимость от  импорта семян из-за границы. Для этого будут создаваться новые гибриды сахарной свеклы с высокими показателями урожайности, которые смогут конкурировать с зарубежными продуктами. Планируется, что через год  уже около сорока новых гибридов появятся  на российском рынке семян сахарной свеклы.

Селекционный центр «СоюзСемСвекла» был создано весной 20167 года совместными силами компании «Щелково Агрохим» и «Русагро» при участии всероссийского научно-исследовательского института имени  А.Л. Мазлумова, где занимаются селекцией сахарной свеклы. За два года – 2017 и 2018, в центре селекции было создано тридцать восемь новых сортов свеклы, которые были отправлены на сортоиспытания.

Руководство компании «Щелково Агрохим» намерено уже через год-полтора начать массовую продажу селекционных гибридов сахарной свеклы. В течение этого года еще десять сортов будут переданы на государственные испытания. Все сорта отличаются повышенной устойчивостью к основным болезням этой культуры и хорошей продуктивностью, которая в среднем составляет десять тонн сахара с одного гектара.

По словам Р. Бердникова, деятельность центра сегодня направлена на  улучшение характеристик семян, повышение процента всхожести и быстрейшему прорастанию семян, устойчивости культуры к заболеваниям и отсутствию в период  вегетации необходимого количества почвенной влаги. Новые гибриды должны обеспечивать хорошую лежкость и форму корнеплодов, равномерность их выступания над землей, увеличение урожайности и повышенную сахаристость, а также низкое содержание альфа-аминовых веществ, в том числе натрия и калия.

Для выполнения поставленных задач компания «СоюзСемСвекла» в НИИ сахарной свеклы провели ремонт теплиц, приобрели нужное оборудование для лаборатории, сельскохозяйственную технику.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *