logotip
Биоэнергетика поможет избавиться от залежей навоза

Ассоциация, объединяющая российские предприятия, которые занимаются производством солнечной энергии, разрабатывает законопроект, с помощью которого отдельным потребителям солнечной энергии  будет проще включаться в общую сеть и получать свой статус. По мнению инициаторов законопроекта при включении  владельцев солнечных батарей в общую сеть, они смогут не только обеспечивать себя электричеством, но также и продавать его излишки. При этом закон будет распространяться и на владельцев ветрогенераторов, поскольку и солнечные батареи и ветряки находятся в одном правовом поле.

В Воронежской области остро стоит вопрос с реализаций биотходов, учитывая стремительно развивающееся животноводческое производство. Получение энергии из навоза может заменить солнечную, так как в регионе солнечных дней в году бывает мало. А вот объемов навоза становится с каждым днем все больше, и область буквально задыхается от него. Загрязняются реки и озера, отравляется воздух. Были случаи, когда после сильных дождей навозный сель в Лискинском районе затопил половину села, а вблизи Россоши в навозе погиб тракторист, утонув в навозонакопителе вместе с трактором. В прошлом году сельчане выражали гневный протест против введения лицензии на навоз. Если проблема с лицензией немного утихла, то навоза в регионе меньше не стало.

Как рассказывает Валерий Чирков — воронежский фермер,  два года тому назад он в составе сибирской делегации побывал в Америке. В штате Огайо делегацию познакомили с фермерами, которые не только буквально спасли свое озеро от отравления навозными стоками, но еще и начали зарабатывать на продаже электроэнергии, добытой из биоотходов. Энергетическая компания помогла американским фермерам инвестициями, благодаря чему они смогли построить биореактор.

Использование современной технологии  позволяет извлекать энергию из навоза, в результате чего в его остатках нет вредных отравляющих веществ и неприятного запаха. Отработанный навоз используется в качестве органического удобрения, так же как и в нашей стране, но жители окрестных поселений уже не страдают от «ароматов» навоза. Один биореактор  вырабатывает столько энергии, что ее хватает  на обслуживание семи сотен сельских домов, озеро и река стали экологически чистыми и привлекают массу туристов.  Да и энергетическая компания, которая инвестировала фермерский проект, осталась при своих дивидендах.

По словам Чиркова, он и еще несколько фермеров тоже решили попробовать построить подобный биореактор. Предварительные подсчеты показывают, что окупаемость его наступит через 6-7 лет. Однако есть сомнения, что не только инвесторов найти не удастся, но и энергетические сети, как монополисты, не горят желанием впускать новых игроков на свое поле. Пример тому есть. В Рамонском районе на животноводческом комплексе построили биореактор, который обошелся в несколько десятков миллионов, так он до сих пор не запущен. Конечно, можно добывать энергию разными способами, и российские умельцы это доказали уже не раз, но все это  единичные примеры, а нужна масштабная программа на уровне всей страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...