logotip
В Воронежской области борются с горчаком розовым

Работы по уничтожению в зонах, отнесенных к карантинным, злостного вредителя полей горчака розового проводятся под контролем территориального Управления Россельхознадзора. Это многолетнее растение является самым трудноискоренимым и опасным для сельскохозяйственных земель и животных. Несмотря на свою схожесть с васильком, за что получил прозвище «русский василек», горчак розовый имеет широко ветвящиеся корни, которые иссушают плодородный слой земли и подавляют рост культурных растений. Животные, в силу ядовитости горчака розового, его не поедают, в результате чего растение заселяет большие территории, тем самым сокращаются пастбищные территории и снижаются полезные свойства кормов.

Как теплолюбивое растение распространение горчака дальше таких районов Воронежской области, как Богучарский и Бутурлиновский, Кантемировский и Калачеевский, не зафиксировано. А данные районы отнесены к карантинным фитосанитарным зонам.

Проводимые сельхозпроизводителями региона мероприятия по ликвидации горчака розового и профилактике его распространения, контролируются специалистами территориального Управления Россельхознадзора. В основном аграрии используют для этого гербициды и соблюдают правильный севооборот. При таком сочетании мероприятий агротехнического характера можно за короткое время добиться, если и не полного уничтожение очагов произрастания злостного сорняка, то максимального его снижения, что и было зафиксировано в последние годы в районах Бутурлиновский и Калачеевский, где площадь, занятая горчаком, значительно уменьшилась.

Чтобы снизить риск заноса сорных семян на чистые сельскохозяйственные земли проводится ряд фитосанитарных карантинных мер, которые заключаются в проверке перемещаемых автотранспортом по территории Воронежской области сельскохозяйственных грузов, входящих в подкарантинные группы. По требованию Россельхознадзора, любая сельхозпродукция, которая вывозится из карантинной фитосанитарной зоны, где зафиксировано произрастание горчака розового, в обязательном порядке должна снабжаться сертификатом карантинного соответствия, подтверждающего отсутствие семян злостного сорного карантинного растения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Уже много лет ведется борьба с горчаком розовым. Его невозможно искоренить на 100%, но снизить темпы роста вполне возможно. Управление Россельхознадзор использует гербициды, что является наиболее приемлемым, однако этот метод применим только до сбора урожая или же перед его посадкой, поскольку затрагивает всю площадь посева. Так, как он все равно растет, во время урожая можно также искусственно заражать горчак. Однако плохо то, что это требует времени и правильного надсмотра, что не всегда контролируется в наших масштабах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *