logotip
На заводе Воронежсельмаш производят оборудование для семеноводческой отрасли

Семинар, на который собрались селекционеры и семеноводы со всей России, проходил на территории завода «Воронежсельмаш». До начала семинара, представителей крупнейших агрохолдинго, которые занимаются производством российских семян, познакомили с новыми образцами сельскохозяйственной техники, выпускаемой на этом предприятии. Долгие годы воронежские машиностроители собирали машины высокого качества для семеноводческой отрасли со всего мира, чтобы сегодня, изучив международный опыт в этой сфере, представить россиянам отечественные фотосепараторы, контрольно-испытательные станции,3D принтеры, роботизированную технику и прочее оборудование, предназначенное для селекционно-семеноводческих предприятий и элеваторов.

На семинар прибыл П. Чекмарев, возглавляющий в Минсельхозе РФ Департамент растениеводства, защиты растений и механизации этой отрасли.  По его словам воронежский завод сегодня находится на лидирующих позициях не только в России, но и на мировой арене занимает далеко не последнее место. Ежегодно завод производит до тысячи единиц зерноочистительной техники и оборудования для элеваторов  и семеноводческих предприятий. Есть надежда, что специалисты этого предприятия сделают все, чтобы  российское зерно было не только хорошо очищено, но и могло долго храниться.

Директор «Воронежсельмаш» показал присутствующим первый и пока единственный фотосепаратор, который сортирует и калибрует семена при помощи встроенной цифровой камеры и специальной осветительной аппаратуры. Принцип работы фотосепаратора построен на сортировке семян по их форме, окраске, размеру. Машина может различать более 15 000 оттенков. Инжектор пневматического типа удаляет выбракованные семена. Весь процесс происходит без участия человека, за него трудятся роботы. Отсортированные семена дополнительно проверяются на контрольно-испытательной станции. Присутствующие представители семеноводческих предприятий  выразили надежду, что подобное оборудование станет доступным для каждой семеноводческой компании. В настоящее время таких калибровочных комплексов в России требуется более полумиллиона, чтобы отрасль семеноводства и селекции соответствовала мировым стандартам.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Уже голая статистика вопиет о важности именно отношения к семенному фонду, ведь кратные увеличения урожайности это не только агрономия земельных работ, а еще и семена. Оборудование позволяющее снимать большие урожаи тоже не на последнем месте, все важно, но семена, это не только сегодняшняя проблема, селекция и подбор, в том числе и калибровка, это требование уже вчерашнего дня.

  2. Фотосепараторы пригодились бы во многих областях. Например, я часто думаю о подобном механизме, когда приходится гречку перебирать. Любые крупы стали бы более привлекательными для потребления, если бы проходили подобную калибровку. С семенами вообще частая история: покупаешь красивый пакетик, а в нем бывают и поврежденные, и недозрелые мелкие семена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *