logotip
В Вологолской области почти треть зерна поражена "черным зародышем"

Специалисты регионального Управления Россельхозцентра  рассказывают, что причиной появления на зерновых культурах «черного зародыша» стали длительные дожди, повлекшие за собой высокий уровень влажности окружающего воздуха и затянувшаяся работа по уборке зерновых культур, посеянных весной этого года. Вследствие этих факторов на зернах яровых культур, которые достигли восковой и молочной спелости,  развилась болезнь «черный зародыш».

Основная часть зерен, пораженных «черным зародышем» недоразвита, плохо всходит, отстает в развитии, и кроме этого, на растениях могут образовываться корневые гнили различного вида, что и случилось на полях Вологодской области. На протяжении двух месяцев – июля и августа, почва на полях была переувлажненная, что создало все условия для развития коренных гнилей. В отдельных местах более четверти всех растений подверглось этому заболеванию. Помимо этого переизбыток в почве влаги привел к тому, что корневая система растений не получала достаточного количества кислорода, что стало причиной гибели корней вследствие их загнивания.

Дождливая погода при относительно высоких температурах воздуха в период уборки зерновых культур является причиной того, что зерно заражается фузариозом. Это заболевание негативно сказывается на всхожести и прорастании семян, а гриб, который вызывает это заболевание, может выделять митоксины, которые значительно снижают качество зерна. Среди разных методов борьбы с подобными болезнями растений немалое значение имеет использование семенного материала, полученного с участком поля, где меньше всего отмечалось наличие болезни. Кроме этого необходимо проводить очистку семенного материала, калибровку, обработку всего объема семян фунгицидами.

Если данное заболевание каждый год поражает зерновые культуры, необходимо в период формирования зернышка использовать препараты таких классов, как триазолы или стробилурины, а также ретарданты для исключения риска полегания растений. Кроме этого следует поддерживать систему севооборота, а зерновые культуры сеять и убирать в оптимальные сроки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.