logotip
В Череповце появится в этом году новый комплекс теплиц

До конца текущего года на территории ТОСЭР (территория опережающего экономического развития) «Череповец» Вологодской области планируется ввести в действие комплекс тепличных сооружений «Новый». Как информирует пресс-служба областной администрации введение в эксплуатацию тепличного комплекса, годовая мощность которого составляет пять с половиной тысяч тонн свежей овощной продукции, позволит на 50% закрыть потребность жителей области в овощах.

Для людей, проживающих на территории Вологодской области, свежие овощи являются одним из видов дефицитных продуктов. На сегодняшний день больше половины имеющихся в продаже свежих томатов и огурцов – это продукция ближнего и дальнего зарубежья. Чтобы полностью обеспечить жителей области собственными овощами, необходимо в год производить примерно семнадцать тысяч тонн овощей, выращиваемых  как в открытом, так и в закрытом грунте. Сегодня же в области производится всего пять тысяч тонн свежих овощей. С вводом в эксплуатацию тепличного комплекса в конце текущего года объем их производства увеличится в два раза. По словам главы области  О. Кувшинникова, который побывал на строящемся тепличном комплексе, это даст возможность повысить – уровень обеспечения продовольственной безопасности региона и развитие экономического сектора.

Общая стоимость инвестиционного проекта составляет свыше двух миллиардов рублей, их которых  почти третья часть пошла на создание сети инженерных коммуникаций, в том числе ливневой канализации, строительство энергоцентра, возведение металлических каркасов тепличных сооружений. На следующем этапе строительства будут проводиться работы по их остеклению. Для обслуживания тепличного комплекса потребуется сто пятьдесят работников, из которых первая партия в количество ста человек будет набираться уже осенью текущего года. Все работники будут обучаться технологии выращиванию тепличных овощей по голландской технологии.

Инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса стартовал три года назад, когда правительство региона внесло его в список наиболее приоритетных задач области. Компания получила на льготных условиях земельный участок площадью свыше восьми гектаров.  Правительство региона считает, что введение в эксплуатацию собственного производства тепличных овощей создаст основу для конкуренции с аналогичной зарубежной продукцией, не всегда надлежащего качества.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *