logotip
Вологодская область станет крупнейшим производителем иван-чая

Предприятие «Майский Иван-Чай» намерено организовать на территории Междуреченского района производство по выращиванию и переработке кипрея узколистного, известного в народе под названием «иван-чай». Над разработкой этого проекта, компания, вместе с ВГМХА им. Н.В. Верещагина, работает на протяжении двух лет, в течение которых проводилось множество экспериментальных посадок этой культуры на территории Вологодской области, найдены земли, подходящие по своему составу для выращивания кипрея.

Бизнес-проект и перспективы развития этого направления агропромышленного комплекса региона рассмотрел инвестиционный совет, действующий при главе администрации Вологодской области. Как сказал в своем выступлении на заседании инвестиционного совета С. Костин, руководитель компании «Майский Иван-Чай», чтобы принять решение о строительстве завода по выпуску чая, необходимо получить положительные результаты экспериментальной работы по выращиванию кипрея, что станет основанием для создания сырьевой базы чайного производства. Компания намерена стать лидером в деле производства иван-чая, но для этого необходимо решение регионального Минсельхоза о признании кипрея сельскохозяйственной культурой.

В планах компании экспорт вологодского иван-чая более чем в тридцать стран. Инвестиционный проект оценивается в сумму, превышающую шестьсот тридцать миллионов рублей. С запуском нового производства в регионе появится возможность обеспечить работой почти трехсот человек местного населения, из которых около сотни будут привлекаться на сезонные работы.

По словам главы региона О. Кувшинникова, проект имеет важное историческое значение и для области и в целом для страны. Еще в царское время иван-чай считался традиционным напитком России и наравне со сливочным и растительным маслом экспортировался в различные страны мира. Сегодня компания «Майский Иван-Чай», возрождая старые традиции, намерена создать на территории Вологодчины производство этого напитка, и региональная власть будет поддерживать этот проект.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.