logotip

Первые огурцы и салат, выращенные в современных теплицах предприятия «Новый» уже появились в магазинах города Череповец Вологодской области. В тепличном комплексе побывал секретарь местного отделения Единой России А. Луценко, возглавляющий региональное законодательное собрание. Теплицы площадью более восьми гектаров строились с использованием технологии, разработанной в Нидерландах.

Выращивание тепличных культур производится в подвесных лотках, заполненных специальным субстратом в виде экологически безопасного и чистого материала – минеральной ваты. Для каждого растения отводится отдельный лоток. Полив растений, подкормка и другие операции выполняются в автоматизированном режиме. Лишь для сбора огурцов требуется ручной труд.

Посев производится также автоматически. Отдельная технологическая линия по посеву устроена так, что в каждый стаканчик попадает строго определенное количество семян тепличных культур. Например, салат высевается в кассеты, в которых помещается по пятьдесят четыре стаканчика. Кассета вставляется в первую секцию, где емкости наполняются субстратом, в другом блоке автоматической линии в грунт падает по три семечка салата, дальше происходит автоматический полив. Оператор технологической линии контролирует весь процесс посадки, рассказывает овощевод тепличного хозяйства А. Фролова.

По словам главного технолога тепличного хозяйства В. Богдановой, снимают только те огурцы, которые достигли в длину двадцати сантиметров. Сбор овощной продукции осуществляется через день. С одного гектара собирается до девяти тонн свежих огурцов. В настоящее время проводится работа по монтажу технологического оборудования для выращивания томатов. В июле посею семена на рассаду, чтобы осенью, когда в открытом грунте плодоношение томатов закончится, собрать первый урожай спелых тепличных помидор.

Как рассказывает руководитель тепличного комплекса С. Столбов, теплицы созданы по последнему слову современных технологий. Автоматизированный процесс выращивания овощей позволяет получать высокие урожаи. Первые огурцы в хозяйстве собрали еще в начале мая, весь урожай отправлен в торговые сети города и области. В дальнейшем объемы овощей будут увеличиваться, ведь сейчас работает лишь половина мощностей по выращиванию огурцов. Руководство тепличного комплекса намерено продавать свою продукцию не только в Череповце и Вологодской области, но и выйти на рынок соседних областей и Москвы.

Как отметил В. Луценко, побывав на предприятии, теплицы представляют собой современное технологически оснащенное производство, инвестиционная стоимость которого оценивается более чем в два миллиарда рублей. Годовая производительность комплекса составляет пять с половиной тысяч тонн свежей овощной продукции, экологически безопасной и чистой. Есть все показатели, что вложения быстро окупятся. Сегодня на работе в теплицах задействовано свыше ста пятидесяти человек, преимущественно местного населения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.