logotip

Власти Вологодской области ввели режим ЧС из-за сорванных сроков посевной. По сравнению с прошлым годом сельхозпроизводители на текущий момент не успевают засеять больше половины площадей. Около ста пятидесяти тысяч гектаров сельскохояйственных угодий пока остаются пустующими. Кроме посевов сложная обстановка сложилась и с кормозаготовкой.

Власти объясняют отставание от сроков погодными условиями. Зима в этом году была аномально теплой не только в Вологодской области. Снег с полей сошел быстро, что стало причиной раннего начала полевых работ. Но погода и здесь внесла свои коррективы. Начались затяжные дожди, утренние заморозки, поэтому все работы на полях пришлось прекратить. Земля на полях настолько переувлажнена, что сельскохозяйственная техника не может двигаться, попросту увязая в грязи.

По словам М. Глазкова, вице-губернатор Вологодской области, на сегодняшний день в регионе засеяно не больше 52% от общей посевной площади, что в натуральном выражении составляет семьдесят три тысячи гектаров. Ситуация по районам с посевами основных сельскохозяйственных культур не везде одинаковая. Например, аграрии Верховажского района успели засеять лишь четвертую часть от общей посевной площади. В Вологодском районе посевные работы выполнены на 50% земельных площадей. Немногим больше в Грязовецком районе. Недалеко опережают грязовецких аграриев и сельхозпроизводители Великоустюгского района, всего на 5 %. В Устюженском районе успехи чуть выше на 10% по сравнению с великоустюженскими фермерами. Как видно из цифр везде идет массовое отставание от губернаторского плана, который определен на этот год, отмечает М. Глазков.

На текущий момент в регионе свыше четырнадцати районов объявлены зонами повышенной готовности. Однако посевные работы, несмотря на сложную ситуацию с погодными катаклизмами, продолжаются. Механизаторы работают на полях круглые сутки, сменяя друг друга. Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства приобретают новый посевной материал, удобрений и горюче-смазочных средств, необходимых для завершения посевной компании, у аграриев достаточно, сообщает информационная служба Правительства Вологодской области.   

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.