logotip
Жителям Вологодской области предлагают сменить вид животноводческой деятельности

Владельцы личных подсобных хозяйств Вологодской области переходят на выращивание альтернативных видов сельскохозяйственных животных согласно региональной программе, направленной на снижение риска возникновения африканской чумы свиней в регионе. Реализация данной программы начатой в области еще в прошлом году, проводится силами специалистов ветеринарного управления, которые стремятся снизить численность свиного поголовья в личных подсобных хозяйствах жителей области. Большинство владельцев подсобных хозяйств не могут обеспечить необходимый уровень биологической защиты от вируса АЧС, что может привести к образованию новых очагов опасного заболевания.

На этом основании домохозяевам предлагается перейти на альтернативное животноводство, воспользовавшись мерами государственной помощи, где предусматривается выплата субсидий за забитых свиней. В реальности действие программы направлено на то, чтобы фермер забил имеющееся поголовье свиней и подписал документ, согласно которому он не будет вновь заводить этих животных на протяжении пятилетнего срока. Вместо уничтоженных свиней хозяин получает от государства средства на обзаведение другими видами сельскохозяйственных животных или птицы.

В настоящий момент программу положительно оценили лишь владельцы личных подворий, учитывая, что после забоя животных свиное мясо остается в распоряжении у хозяев. Как рассказывает житель сельского поселения Селино В. Антонов, после забоя двух свиней, общий вес которых составил немногим более двухсот килограммов, ему выплатили почти сорок тысяч рублей. На эти средства В. Антонов с добавлением своих средств смог приобрести овец, которые обошлись ему в сорок пять тысяч рублей.

Руководители регионального ветеринарного управления разработали подобную программу, направленную на борьбу с АЧС, после того как в области два года тому назад возникла неблагоприятная эпизоотическая обстановка по этому заболеванию. За этот период ликвидации подверглась не одна сотня свиней, пораженных вирусом африканской чумы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *