logotip
Власти Волгоградской области поддерживают начинающих фермеров

В текущем году по информации аграрного ведомства региона количество заявок от молодых фермеров превысило рекордное количество. Государственную поддержку из 126 человек, подавших заявки, получат лишь 26 начинающих фермеров. Согласно данных комитета волгоградского Минсельхоза, в регионе действуют пять тысяч фермерских образований и более двухсот ЛПХ. Это большой потенциал, ведь в их собственности находится более миллиона гектаров сельскохозяйственных земель и свыше 80% сельскохозяйственного скота, а также около 40% свиного поголовья. Объем производства овощной продукции фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств составляет почти половину всего, что производится всем регионом, а шерсти молока почти 90%.

В связи с такой ситуацией правительство Волгоградского региона намерено оказывать помощь малым формам хозяйствования по их переходу на высший уровень производства с привлечением к перерабатывающему сектору. Гранты, которые выделяются, являются для такого перехода стимулирующим механизмом. На данный момент более полумиллиона ЛПХ перешли на уровень КФХ. По словам Л. Сюльева, зам. председателя комитета регионального Минсельхоза, поддержка малым формам хозяйствования в регионе оказывается с 2014 года. За этот период начинающими фермерами было получено более 160 миллионов рублей в виде грантов и около 300 миллионов как субсидии для строительства ферм семейного типа. То, что область активно участвует в федеральных программах, направленных на развитие сельских поселений и грантах, дает возможность развивать агропромышленных комплекс, что автоматически ведет к образованию рабочих мест, а значит к увеличению доходов жителей сел и улучшению социальных условий в сельской местности.

Как рассказал Сюльев, в 2017 году претендентов на получение грантов было более 125 человек. На конкурс пропустили 102 фермера, но выиграли его лишь 26 человек, которые смогут получить в общей сложности не более 60 миллионов рублей. В настоящий момент продолжается приемка заявок на получение гранта в номинации «семейная ферма». До первого июля должны быть выявлены победители конкурса.

За три года финансовая помощь государства была оказана более чем 200 начинающим фермерам, вследствие чего появилось двести двадцать рабочих мест, а сумма налоговых поступлений увеличилась на 22 миллиона рублей. За этот период для постройки и реконструкции 45 животноводческих ферм грантов было выделено почти семидесяти фермерам на общую сумму в 360 миллионов рублей.

Больше всего пользуются господдержкой фермеры таких районов Волгоградской области как Палассовский, Быковский и Николаевский. Николаевский район впервые участвует в программе грантовой поддержки. Руководитель сельскохозяйственного отдела Новониколаевского муниципалитета Т. Цепляева рассказывает, что в районе сегодня зарегистрировано более 250 фермерских образований и ЛПХ, которые в основном занимаются выращиванием плодовоовощной продукции. Но и животноводческие фермы также стали появляться, правда, пока небольшие. В прошлом году семь фермеров подали заявки для участия в грантовом конкурсе, в текущем периоде всего 2. По итогам конкурса грант будет выделен А. Арбину, как начинающему фермеру.

Владелец фермерского хозяйства Арбин сельским хозяйством занимается недавно, до этого он работал юристом. Свое хозяйство бывший юрист открыл на базе хозяйства, принадлежащего его отцу, в котором содержится шесть десятков КРС и десять коров, дающих молоко. В планах Арбина — переработка сырого молока. По его мнению, при условии постоянной реализации произведенной продукции, выгода должна быть. Документа на грантовую помощь подал, потому что надеется на получение более 2.5 миллионов рублей. Добавив своих 300 тысяч рублей накоплений, Арбин планирует приобрести производственное помещение, сделать ремонт, купить оборудование, на котором молок будет перерабатываться в сыр и сметану. Сырье будет использоваться как свое, так и приобретаемое у сельских жителей. Реализацию молочной продукции планируется производить в собственном магазине, который вскоре откроется в поселке. На первых порах фермер собирается перерабатывать не более 700 литров молока в сутки, но в планах увеличить мощность производства и достичь суточного объема в две-три тонны молока. Только тогда можно будет говорить о доходах. Для полной загрузки технологической линии молоко начинающий фермер собирается закупать у владельцев личных подворий по цене не ниже 20 рублей за литр. Перекупщики молока дают цену значительно ниже.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Я вообще надеюсь, что фермерское дело всё же будет развиваться в нашей стране быстрыми темпами, поскольку хорошее фермерское хозяйство обеспечивает страну качественное и полезной пищей, что является одной из предпосылок успешного государства. Я очень рад, что подобные конкурсы проводятся у нас, но хотелось бы, чтобы таких конкурсов было побольше.

  2. Повсеместная поддержка молодежи, в том числе и финансовая, должна стать одним из приоритетов идеологической работы в нашей стране. Уверен, что молодые фермеры на средства, выделяемые в рамках грантовой помощи, способны внедрить в отечественное сельское хозяйство новейшие технологии и оборудование, которые для огромных комплексов могут быть обременительными и нерентабельными. Хозяйства молодых фермеров тем самым могут послужить своеобразными экспериментальными площадками для анализа важных для страны сельскохозяйственных проектов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *