В Волгоградской области возродили свою, традиционную породу овец

Внутренняя политика государства, нацеленная на поддержку сельхозпроизводителей, дает возможность последним не только развивать существующие предприятия, сельскую кооперацию, семейные  фермы, но и создавать новые образования. Так, в Палласовском районе, что входит в состав Волгоградской области, фермер смог организовать настоящее племенное хозяйство, доказав тес самым, что при желании и поддержке государства возможно сделать многое.

Весна этого года и радует и тревожит местных животноводов. Дождливый май дал возможность напитаться влагой, что положительно сказалось на состоянии пастбищ, травы будет много, а значит, и корма овцам будет хватать. Однако сырая земля таит в себе опасность для маленьких ягнят, которые часто лежат, в результате чего возрастает риск их переохлаждении и возможной гибели.

О работе предприятия СПК Племзавод «Палласовский» рассказывает его директор Нурлан Бекесов. С его слов в прошедшем году они реализовали 4 тысячи молодняка, что будет в этом году – покажет осень.  Но есть надежда, что удастся продать около шести тысяч молодых овец.  В этом году на предприятии был рекордный окот овец.

Еще год тому назад это государственное предприятие находилось в совершенном упадке. А ведь в середине прошлого века оно славилось своими высокими результатами в разведении породы овец «волгоградская», которая отличается и тонкорунностью и мясными хорошими характеристиками. Практически вся техника требовала капитального ремонта, хозяйственные постройки находились в полуразрушенном состоянии. Кошары на 18 чабанских стоянках в степи, где должны содержаться около 9 тысяч животных, были непригодны к эксплуатации. Поднять хозяйство, при помощи государства, которая подоспела очень вовремя, решился местный сельхозпредприниматель Нурлан Бекесов, который стал руководителем СПК Племзавод «Палласовский».

Он рассказывает, что сейчас предприятие получает дотации, для чего была оказана помощь и местного главы региона. Губернатор постарался, чтобы племенному хозяйству выделялись все положенные средства, которых до этого в хозяйстве на протяжении многих лет и в глаза не видели. Руководитель племенного завода надеется, что предприятие будет развиваться и расширяться, если государство и дальше будет оказывать помощь.

За прошедший год, как предприятие стало возрождаться, только налоговых отчислений оно перевело в госбюджет более 5 миллионов рублей. Восстановлен практически весь парк сельскохозяйственной техники. Численность стада не уменьшается. При этом соблюдаются все требования в отношении племенной работы.  Прошлой осенью животные племзавода завоевали чемпионский титул на проходившей в Москве всероссийской выставке. Ремонтные бараны, которые родились в 2015 году,  тоже станут  чемпионами, как думает Бекесов, ведь они  уже сейчас весят почти 100 кг. Эти животные станут производителями чистопородных овец.

Несмотря на такой вес, который несвойственен овцам, толщина шерсти животных определяется в  18-20 микрон, что является довольно высоким показателем. Масса шерсти состригаемая с одного животного достигает  в среднем 10 кг. От взрослых баранов набирается чуть больше шерсти – около 12 кг, при этом ее длина составляет 13 см, как рассказал главный зоотехник племзавода «Палласовский», Саид Турбеков.

По словам Александра Тюрина, начальника отдела животноводства в комитете по сельскому хозяйству в правительстве Волгоградской области сейчас в области разведением овец разных пород заняты многие сельчане-овцеводы. Но и при таком разнообразии пород Волгоградская область неизменно показывает неплохие результаты.  Раньше, в советскую эпоху, в регионе разводили много овец мериносов, ставропольскую и кавказскую породы. Но этим  породам климатические условия Волгоградской области не подходят. А порода «волгоградская» адаптирована под местные условия и к тому же дает и тонкую шерсть и мясо.

Весной по определению специалистов лучше всего проводить бонтировку – выявления лучших животных. Как правильно проводить это мероприятие, овцеводы впервые узнают из уроков, которые на месте будут давать специалисты Всероссийского института животноводства, НИИ имени Павлова и Волгоградского аграрного университета.  Специалисты могут определить по состоянию зубов, шерсти глаз и ушей, как выращивались животные, чем их кормили, как ухаживали. Как заметил старший чабан племзавода «Палласовский» Борис Дусвалиев, для овцеводов подобные занятия – это часть их работы, которая направлена на получение хороших результатов. С началом лета , в июне начнут стричь овец, и полученные знания будут весьма кстати. Сегодня в Волгоградской области действует более 30 племенных заводов по разведению овец. Но почти 70% всего поголовья, которое считается чистопородным, получают именно в СПК Племзавод «Палласовский».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *