logotip
В Ульяновской области развивают селекционо-генетическую работу по воспроизводству КРС

Как сообщил А. Малышев, возглавляющий АПП (агропромышленная палата) Ульяновской области, во время агротехнического форума, обеспеченность жителей региона мясом и молоком составляет 56% и 76%, соответственно. Добиться более высоких показателей продовольственной безопасности можно, если использовать инновации в сфере воспроизводства КРС. Именно этим и занимается специализированное подразделение ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных». Предприятие образовалось три года тому назад. За это время его клиентами стало около сорока сельскохозяйственных компаний Ульяновской области и с десяток крупных КФХ, занятых в сфере молочного и мясного животноводства. Среди всех прочих пород КРС селекционное предприятие предлагает семенной материал таких видов крупнорогатого скота как – черно-пестрая, абердин-ангусская, голштинская, герефордская, бестужевская и симментальская.

С начала текущего года реализовано уже больше двадцати тысяч порций семенного материала, хотя за аналогичный период прошлого года было продано всего 15 тысяч доз. Предприятие может обслуживать практически все животноводческие хозяйства региона, где содержится, в общем,  более 50 тысяч голов КРС. При этом продуктивность породы может определяться высокими надоями, как со стороны коровы-матери, так и быка-производителя, достигающими 20 тысяч литров в год от одной особи. По линии мясных пород КРС продуктивность составляет около килограмма среднесуточного привеса. Примером может служить Агорофирма «Тепошская», где после использования семенного материала породы «черно-пестрая» надои молока повысились на 120 килограмм. Сегодня здесь от одной коровы-производительницы получают в год более пяти тысяч килограмм молока, в то время как средний показатель по области равен 4,5 тыс./кг.

В следующем году на базе специализированного селекционного предприятия планируется образование Регионального центра, где будут вестись селекционно-генетические исследования, разрабатываться специальные программы для животноводческих хозяйств по улучшению племенного стада.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *