logotip
Зерносушилку нового типа действия придумал молодой ученый из Ульяновского ГАУ

Молодой ученый Ульяновского сельскохозяйственного университета за свою разработку зерносушилки контактного действия получил грант, превышающий один миллион рублей, который необходим ему для окончательного завершения агрегата. Как сообщает информационная служба регионального Минсельхоза, П. Агеев, аспирант Ульяновского ГАУ, пять лет работал над созданием зерносушилки контактного действия. В 2020 году молодой ученый намерен защитить кандидатскую диссертацию по своей разработке, после чего зерносушилка нового типа может производиться уже серийно.

П. Агеев начал работу над созданием зерносушилки, будучи еще студентом первого курса магистратуры УГАУ. Проект молодого ученого по созданию агрегата, предназначенного для сушки зерна, поддержал профессор А. Павлушин, с кафедры Ульяновского госуниверситета «Агротехнологии, машины и безопасность жизнедеятельности». По словам профессора, разработка молодого аспиранта ориентирована на сушку зерна, предназначенного для посева, которое не должно в процессе сушки потерять свои полезные свойства. В целом зерносушилка разрабатывалась для селекционных семян зерновых культур, и так как действует она сейчас, можно судить, что агрегат имеет хорошие перспективы, отметил А. Павлушин.

Пока зерносушилка способна за час обрабатывать около полуторы тонны семян. Однако в дальнейшей перспективе часовая производительность зерносушильного агрегата может увеличиться до пятнадцати тонн. Как рассказывает П. Агеев, зерносушилку контактного действия он придумал за один день. Вместе со своим отцом, инженером по образованию, который живет в сельском поселении Крестово Городище, собрали нужные механизмы, детали и начали сборку агрегата в гараже. Вибрационные доски, по которым зерно движется в процессе сушки, взяли от комбайна, к ним добавили вентилятор и элементы нагрева.

По словам молодого изобретателя в настоящее время для сушки зерна используются агрегаты конвективного типа, когда зерно обдувается воздухом, нагретым до определенной температуры. Зерносушилка, изобретенная П. Агеевым, действует по другому принципу. Зерно, лишь касается поверхности подвижной ленты, нагретой до температуры в сорок градусов, но не выше. При таком способе из зерна испаряются излишки влаги.

Как сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза, зерносушилка нового типа испытывалась в КФХ «Макаров» Ульяновской области. Владельцу хозяйства зерносушилка понравилась, он собирается купить этот агрегат, как только он появится в продаже. Сельхозпроизводители из других российских регионов также готовы приобрести подобную зерносушилку.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.