logotip

 В прошлом году в Республике Удмуртия начали возрождать отрасль коноплеводства, посеяв на территории бывшего колхоза, а ныне сельскохозяйственного кооператива имени Мичурина, действующего в Вавожском районе, два гектара технической конопли. В этом году агрономический эксперимент с выращиванием забытой культуры решено продлить, сообщает региональное аграрное ведомство.

В 2020 году руководство сельскохозяйственного кооператива имени Мичурина намерено увеличить посевные площади технической конопли еще на один гектар. Если в прошедшем сезоне испытывали два сорта конопли «Надежда» и «Сурская», то в этом намерены дополнительно посеять новый сорт «Вера». Все вышеназванные сорта российской селекции, которые могут выращиваться в средневолжском регионе, получены в Пензенском НИИСХ.

Как рассказывает главный агроном кооператива Б. Борисов, техническая конопля является абсолютно неприхотливым растением, не требующим большого количества минеральных и органических удобрений. Минеральные удобрения вносились в почву лишь во время сева конопли. Помимо этого культура не восприимчива к воздействию сорняков и болезней, что позволило исключить работы по обработке посевов гербицидами и пестицидами. В среднем урожайность технической конопли в прошлом году, несмотря на сложные климатические условия, составила чуть более шести центнеров с одного гектара посевов, что соответствует сортовым характеристикам, отмечают удмуртские ученые-агрономы.

В сельскохозяйственном кооперативе имени Мичурина решили вопрос и с получением конопляного масла, производством которого на основе технологии холодного отжима теперь занимается сельский предприниматель в поселке Игра. Данный метод позволяет сохранить в конечном продукте все полезные свойства семян конопли. Конопляное масло сельскохозяйственного кооператива им. Мичурина нашло своих потребителей, несмотря на высокую цену в 170 рублей за 100 грамм. Масло конопли по своим полезным свойствам не хуже других масел, получаемых из льна или рапса. Оно отлично сочетается с салатами и прочими холодными блюдами. Ученые Ижевской сельскохозяйственной академии продолжают работу по выращиванию в условиях Среднего Поволжья такого вида конопли, как среднерусская однодомная. По мнению ученых, коноплю необходимо возвращать в севообороты как техническую культуру с массой полезных характеристик.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.