В Удмуртии на территории Вавожского района силами сельскохозяйственного кооператива «Колос» начато строительство крупного молочно-товарного комплекса, рассчитанного на содержание более двух тысяч голов крупнорогатого скота. Ранее это сельхозпредприятие уже запустило в эксплуатацию на территории Вавожского района аналогичный комплекс мощностью в одну тысячу семьсот голов КРС, что дало возможность Удмуртии круглосуточно производить молоко в промышленных объемах.

И вот сегодня в непосредственной близости этот же предприятие (СХПК «Колос») – лидер молочной отрасли удмуртского АПК, реализует масштабный проект по строительству более мощного молочного комплекса, сообщает региональное аграрное ведомство. Комплекс будет состоять из шести корпусов, четыре из которых предназначаются под фермы, один под родильный блок, вмещающий в себя четыреста пятьдесят коров. Один корпус отводится под молочное отделение, в котором планируется устройство доильного зала с промышленной установкой «Карусель».

Строительство молочного комплекса началось в мае текущего года. Сегодня на строительной площадке уже возвышаются каркасы будущих корпусов. Неподалеку в полную силу работает ферма, построенная в прошлом году. Здесь одновременно может содержаться одна тысяча семьсот двенадцать голов крупнорогатого скота. Оба молочных комплекса, по своей сути являющиеся молокозаводами, по проекту должны соединяться автодорогой.

По словам В. Красильникова, руководителя сельхозпредприятия «Колос», строится новый молочный комплекс на средства, полученные от прибыли первого объекта, где на полную мощность работают три коровника, в каждом из которых содержится по четыреста голов КРС. Для строительства коровников, одной силосной траншеи и кормоцеха потребовалось пятьсот тысяч рублей. Предполагается, что затраты на новое строительство окупятся в течение пяти лет. Предприятие строит свои объекты исключительно за счет собственных средств, не пользуясь кредитами.

Все необходимо делать быстро, если рассчитываешь на быструю отдачу. Длительное строительство невыгодно с экономической точки зрения. Чем скорее завершится стройка, тем быстрей начнет поступать прибыль, делится своими убеждениями председатель СХПК. Если первый молочный комплекс строился три года, то второй планируют запустить уже в декабре следующего года. Первоочередная задача на этот года – завершение строительства родильного блока, куда будут поступать коровы с обоих комплексов. Если удастся, то в этом году строители закончат возводить молочное отделение и завести в помещение тепло, чтобы уже зимой можно было монтировать доильную установку. Также в текущем году планируется каркасы двух будущих коровников. А зимой уже продолжать строительство ограждающих конструкций – стен и кровли.

Как рассказывает В. Красильников, им проще увеличивать численность дойного поголовья, поскольку часть коров будет взята на старых фермах. Кроме этого на предприятии используют для осеменения сексированное семя, что почти на 100% гарантирует рождение телочек. Сегодня дойное стадо состоит из трех тысяч пятисот коров. Потребуется год, чтобы полностью укомплектовать животными второй молочный комплекс. Максимальное количество КРС, которое могут вместить в себя все фермы предприятия – двенадцать тысяч голов.

По мнению руководителя СХПК «Колос» будущее молочной отрасли животноводства республики за крупными молочными фермами. Подтверждением служит то, что с запуском первой мега фермы суточное производство молока на предприятии выросло на двадцать тонн.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий