logotip
В Удмуртии создают кластер по производству льняного волокна

На территории Удмуртской республики может появиться совместное российско-белорусское производство, по сборке специализированной сельскохозяйственной техники, предназначенной для уборки льна. Завод будет создаваться силами белорусской компании «Бобруйскагромаш» и удмуртское предприятие «Шарканское РТП». По словам О. Абрамовой, главы регионального Минсельхоза, власть республики питает большие надежды, что выращивание льна в регионе благодаря реализации двух проектов, снова станет прибыльным производством.

Первый проект подразумевает создание совместного российско-белорусского производства льноуборочной техники, второй – завода по безотходной переработке льняного волокна. Второй проект предполагается реализовать на территории муниципального образования Глазов. Льноперерабатывающее предприятие планируют оснастить современным технологическим оборудованием для химической очистки волокон льна. Производительность этого предприятия согласно проекту четыре тысячи тонн очищенного волокна в год.

Как рассказывает О. Абрамова, Минсельхоз республики в настоящее время проводит работу по сбору информации, касающейся потребности в льноуборочной технике всех заинтересованных регионов, чтобы уже на следующий год сформировать пакет заказов для нового российско-белорусского предприятия. Инвестор сегодня уже составляет сметную и проектную документацию, подыскивает компаньонов, рассматривает возможность создания кооперативных союзов с льнозаводами республики, которые сегодня практически умирают. Планируется, что эти предприятия будут принимать льняное волокно для производства первичной грубой очистки, после чего очищенная треста будет направляться на завод в Глазове для дальнейшей переработки.

Глава Удмуртского Минсельхоза отмечает, что правительство поддерживает проекты и готовы предложить подобному кооперативному союзу финансовую помощь в виде гранта, который поможет создать современное производство льняного волокна высокого качества. Есть надежда, что и федеральное профильное Министерство также окажет помощь и поддержку создающемуся льняному кластеру в виде 30% компенсации от затрат на капитальное строительство, модернизацию и реконструкцию действующих объектов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Надеюсь, что авторы планов развития производства льноуборочной техники хорошо все просчитали. Потому что мировые тенденции в легкой промышленности сейчас связаны с нарастающим уменьшением доли тканей естественного происхождения в общем объеме производства. Поэтому не очевиден тот факт, что техника, которую будут производить на новых предприятиях, будет гарантированно востребована.

Комментарии закрыты.