На прошлой неделе в Можгинском районе предприятие «Родина» ввело в эксплуатацию современный комплекс по сушке зерновых культур. Примечательно, что новая зерносушилка работает на природном газе. Строительство зерносушильного комплекса серии КЗС обошлось предприятию почти в пятнадцать миллионов рублей.

Новый комплекс оснащен двумя машинами воздушно-решетчатого типа, очищающие зерно от посторонних включений. Одна машина предназначается для очистки зерна продовольственной группы, вторая для фуражного сырья. Проектная мощность зерносушилки составляет двадцать четыре тонны за один час работы. Для обслуживания комплекса потребуется один человек. Работа комплекса компьютеризирована, сушка зерна будет производиться по заданной программе, учитывающей исходную влажность зерна и его функциональности.

В Удмуртии можгинский зерносушильный комплекс уже второй. Первый появился восемь лет тому назад. Производительность новой зерносушилки конвейерного типа по сравнению с первой установкой в два раза выше, рассказывает руководитель предприятия «Родина» П. Санников.
По словам директора, ввод в эксплуатацию нового зерносушильного комплекса открывает для предприятия новые перспективы. В последнее время «Родина» стабильно собирает по тридцать пять центнеров зерновых с одного гектара, что позволяет называть республику «Удмуртским Краснодаром». А в позапрошлом году урожайность зерновых составила свыше сорока двух центнеров с гектара. Хотя средний показатель по республике не превышает двадцати двух центнеров. В этом сезоне предприятие намерено добиться урожайности в сорок центнеров, если погода не подведет, сказал П. Санников.

Глава республиканского Минсельхоза О. Абрамова в своих комментариях отмечает, что подобных зерносушильных комплексов, работающих на газе, в республике должны быть намного больше. Сегодня на газовое топливо переведено немногим более ста сорока зерносушилок. Это всего 36% от имеющихся в республике сушильных установок. Для стимулирования этого процесса республиканский Минсельхоз выделяет двадцать один миллион рублей. Субсидии получат те хозяйства, которые уже перевели на газовое топливо свои зерносушилки. Сумма компенсации составит 30% от фактически затраченных средств.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

Добавить комментарий