Животноводческие хозяйства Удмуртии начинают освоение новой биотехнологии, направленной на получение по выращиванию эмбрионов крупнорогатого скота в пробирке. Проект будет реализовываться на основании подписанного соглашения между компаний «Нова корова» из Санкт-Петербурга и региональным аграрным ведомством. Проект ориентирован на получение эмбрионов крупнорогатого скота элитных пород по технологии эмбриотрансфера.

На сегодняшний день метод invitro в работе селекционеров генетиков является инновационным в племенном животноводстве. Теперь эмбрион для последующей пересадки реципиентным животным от высокопродуктивных коров доноров не вымывают. Клетку-ооцит забирают у коровы доноры методом аспирации. При этом животное-донор не подвергается гормональной стимуляции, а сама процедура забора клетки для коровы не приносит вреда и беспокойства. Клетку-ооцит помещают в пробирку, где она созревает и оплодотворяется искусственным путем. Эмбрион в возрасте семи дней могут уже пересаживаться коровам-реципиентам.

А. Желтова, гендиректор предприятия «Нова корова», рассказывает, что данный метод является абсолютной инновацией в российском животноводстве. Сегодня уже с уверенностью можно констатировать тот факт, что теленок, выращенный в пробирке – это уже не плод фантастов или научные гипотезы, а реальность. Животноводческие и племенные хозяйства Удмуртии получают возможность внедрения технологии эмбриотрансфера для получения племенного скота.

Представители регионального Минсельхоза и питерской компании «Нова корова» в ходе подписания документа о сотрудничестве обсудили все важные вопросы и способы их решения. По словам специалистов из Санкт-Петербурга, Удмуртия является лидером молочного рынка России и первой, кто начал внедрять современные методы селекции и генетики в агропромышленном комплексе при разведении крупнорогатого скота элитных высокопродуктивных пород.

Власти Удмуртии заинтересованы в создании республиканской лаборатории, деятельность которой будет охватывать весь приволжский федеральный округ. Животноводы республики намерены постоянно повышать генетические показатели молочного скота, выращивать собственных быков-производителей, экспортировать как племенных животных, так и генетический материал.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий