logotip

Экоферма «Дубровское», расположенная в Киясовском районе республики Удмуртия, стала в регионе первым сельскохозяйственным предприятием, где начали разводить крупнорогатый молочный скот красной датской породы. Во второй декаде августа на ферму прибыла из Дании первая партия животных в количестве ста шестидесяти голов, сообщает региональное информационная служба аграрного ведомства. Нетели в течение месяца будут находиться на карантинном содержании, срок окончания которого наступит 12 сентября. После карантина животных переведут в новые коровники крупного животноводческого комплекса, рассчитанного на содержание одной тысячи двухсот голов КРС. Для племенных коров-датчанок приготовлен блок № 3, в котором находятся отделение для отела и доильный зал.

Следующая партия датских племенных коров в количестве ста тринадцати голов, которых специалисты хозяйства отбирали в онлайн-режим, прибудет в «Дубровское» в последних числах сентября текущего года. Уже в первых числах октября на экоферме должны появиться первые телята от племенных коров-датчанок, прибывших в августе.

В республике длительное время отдавали предпочтение двум породам молочного крупнорогатого скота КРС – «черно-пестрая» и «холмогорская», а теперь к этому списку добавилась еще «красная датская». В последнее время в регионе начали активно разводить крупнорогатый племенной скот породы голштинская и джерси, завезенных впервые из Дании в 2019 году животноводами двух хозяйств «Мир» и «Заря», которые располагаются на территории Можгинского района и Воткинского.

Красную датскую породу удмуртские животноводы выбрали, учитывая качественные характеристики молока, из которого планируют производить сыры премиального класса. Для подобной продукции необходимо молоко, в котором содержится не менее 3% белка и 4% жира. Коровы из Дании отличаются отменным здоровьем, а их молоко отвечает подобным характеристикам, рассказывает А. Носуленко, руководитель экофермы «Дубровское».

Мясо-молочную породу КРС «красная датская» вывели около двухсот лет тому назад в Дании путем скрещивания местных коров с производителями англерской породой, выведенной немецкими селекционерами в Шлезвиг-Голштинии. Вес одной коровы достигает семисот килограммов, быка одной тонны трехсот килограммов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.