logotip

В Республике Удмуртия жители все активнее начинают заниматься козоводством, о чем свидетельствуют показатели производства молока коз, растущее поголовье этих мелкорогатых животных и полная реализация инвестиционного проекта, ориентированного на производство сыров из козьего молока по технологии французов. В текущем году сельскохозяйственные предприятия Удмуртии увеличили общее поголовье коз более чем на 20%, что в натуральном выражении составляет четыреста голов мелкорогатого скота. На текущий момент общая численность поголовья коз в республике составляет почти две с половиной тысячи животных.

Согласно статистке в первом квартале этого года восемь сельхозпредприятий республики произвели козьего молока объемом свыше ста двадцати тонн, из которых сто шесть тонн отправлено на переработку. На фермах удмуртских сельхозпроизводителей содержатся в основном животных таких пород как зааненская, альпийская и русская белая. Предприятие «Агровиль», созданное супружеской парой Богдановых, завезло коз альпийской породы из Франции пять лет тому назад. Это стало началом развития козоводческой отрасли в республике. Удмуртская компания «Агровиль» стала второй в России, которая начала заниматься промышленным разведением этой породы. На сегодняшний день на фермах предприятия содержится свыше трехсот голов коз альпийской породы.

Фермерская семья, помимо увеличения козьего стада до одной тысячи голов, поставила перед собой задачу организовать собственное производство сыров твердых,  полутвердых и мягких видов, используя французскую технологию. Фермеры уже договорились с сыроделами из Франции по обмену опытом. Сегодня в хозяйстве Богдановых готов к запуску цех по производству сыра, оснащенный современным оборудованием. Начать производства помешал короновирус. Пока сырое молоко коз фермеры поставляют для дальнейшей переработки на Сарапульскую производственное отделение компании «Милком».

Планы по расширению хозяйства фермеры не оставили, они намерены построить дополнительный доильный блок и организовать агротуризм, для чего будут строить гостевые дома.     

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.