logotip
Агрофраншиза - новый вид сельского бизнеса

Первыми, кто воспользовался агрофраншизой стали двое сельхозпроизводителей Аромашевского района. Компания ООО «УК «АРСИБ-Агро» предложила сельчанам брать на доращивание бычков голштинской породы. Проект «Агрофраншиза», ориентированный на обеспечение сельчан дополнительным заработком реализуется с помощью главы администрации района в лице Е. Ковальчука, который пригласил в Аромашевское сельское поселение  руководства холдинга, возглавляемого С. Торгоми. По договору две семьи обязались выращивать крупнорогатый скот, который дает холдинг, в течение определенного времени. 20 голов бычков-голштинцев взяла семья Бломберус, проживающая в Аромашево, и столько же решила взять семья Баклановых из сельского поселения Сорочкино.

Агрофраншиза представляет собой метод получения опыта и знаний опытного сельхозпроизводителя, который в этом случае называется агрофранчайзером, начинающим фермером (франчайзи). Последний занят лишь выращиванием бычков, как это случилось в Аромашевском районе, и не его забота, куда сбывать мясо скота. Этим уже занимается агрофранчайзер. Такой метод заработка у селян применяется лишь в двух российских регионах – Тюменской области и Пермском крае. На Тюменщине первопроходцем в этом направлении  стал Аромашевский район.

Л. Бломберус, хозяйка личного хозяйства рассказывает, что решение заниматься выращиванием скота в своем хозяйстве семья приняла давно. Для этого были переоборудованы и расширены помещения для животных, хозяйственный двор. Но приобрести в селе молодняк крупнорогатых животных не получалось. И хозяйка решила попросить совета и помощи у главы поселения, который и предложил вариант с агрофраншизой. На семейном совете подсчитали все расходы, связанные с выращиванием полученных от холдинга телят, и пришли к выводу, что определенная прибыль все же будет. Сегодня семья Бломберус благодарна главе администрации, сотрудникам местного аграрного управления и руководству  кредитного потребительского кооператива, которые оказали помощь в приобретении молодых бычков.

Семья Баклановых, проживающая в селе Сорочкино, и не собиралась участвовать в подобных программах. Свой небольшой бизнес муж с женой строили на продаже сена, излишки которого всегда оставались после того, как был произведен запас для своего хозяйства. Но в 2016 году продать сено не удалось, и семья обратилась за помощью к главе администрации района, который после продолжительных разговоров убедил семейную пару взять на откорм молодых бычков, благо сена у семьи хватает.

По словам В. Ульянова, владельца компании ООО «УК «АРСИБ-Агро», проект «Агрофраншиза» выгоден и сельчанам и холдингу. Крестьяне обеспечиваются работой и приличным заработком, а компания получает сырье.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *