logotip
DТюменской области развивают рыбоводство

Компания «Оцелот», объединяющая несколько производственных
предприятий реализует три проекта по воспроизводству запасов рыбы в пресноводных водоемах региона. Площадки для создания рыбоводных комплексов выбраны в Сладковском и Тюменском районах, а также в самой Тюмени. В Сладковском районе, который по срокам проведения работ, числится первым, уже модернизированы производственные помещения, оптимизирована работа на озерах, которые закреплены за районным рыбоводным предприятием.

В Тюменском районе, где для создания рыбоводного комплекса «Эра 98» выбран поселок Молодежный, производственные мощности первой очереди уже готовы. Второй этап строительства рыбоводного комплекса подразумевает строительство заводских помещений для разведения таких видов рыбы как муксун и судак. Закончено возведение рециркуляционных мощностей, располагающихся в областном центре, на которые уже поступила оплодотворенная икра муксуна и стерляди.

По мнению губернатора области В. Якушева, рыбоводный комплекс региона развивается достаточно хорошими темпами. Рыбная тюменская продукция реализуется не только на территории области, но и по всей России. В прошлом году на территории Тюменской области произвели около двух тысяч тонн качественной рыбы, что по показателям роста производства рыбной продукции превысило предыдущие объемы более чем на 50%. Больше всего местными рыбоводами выращивается такой вид рыбы как пелядь, объемы производства которой увеличились на 100%.

В области поддерживают местных производителей, которые создают производства замкнутого цикла, от выращивания рыбы до ее реализации. Дополнительным фактором развития рыбоводства в Тюменской области может явиться взаимодействие с компаниями, работающими в нефтегазовой отрасли. «Новатэк», основавшаяся на территории порта Саббет, «Газпромнефть» и прочие, которые работают вблизи шельфа и крупнейшей рекой Обь, в ходе реализации проектов направленных на воспроизводство биоресурсов, приобретают большой объем мальков рыбы. Поэтому спрос на них всегда большой. И область должна использовать этот ресурс, чтобы развивать рыбоводную отрасль, в результате чего будут создаваться новые рабочие места, подчеркивает глава региона. Во времена Советского Союза в южной части области рыбы добывалось много. Сегодня до прежних объемов пока еще далеко, но стремление и возможности для этого есть.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...