На территории Тверской области в рамках создания центра льнопроизводства намерены открыть площадку по экспериментальному внедрению современных технологий, позволяющих получать ткань и сырье из льняного волокна. Модель центра регионального льняного производства планируют вблизи Торжка, сообщает глава Тверской области И. Руденя.

По словам губернатора в состав площадки войдет агротехнопарк, где производят специальную технику по выращиванию, уборке и переработке льна, а также экспериментально-опытное хозяйство, занятое непосредственным выращиванием льняной культуры. Но площадке будут внедрять новую технологию по использованию в ткацкой промышленности льняного волокна небольшой длины и отходы льна, что позволит получать более дешевую ткань без потери качества.

В. Иванов, представляющий интересы «Льняного Союза» считает, что в Тверской области имеются хорошие предпосылки для изучения и дальнейшего внедрения новейших технологий изготовления льняных тканей. В  Торжке работает НИИ семеноводства и селекции льна, выводятся новые сорта этой культуры. К тому же Тверская область является лидером в России по выращиванию льна-долгунца.

Правительство Тверской области в рамках реализации региональной программы, планирует направить свыше пяти миллиардов рублей льноводческим предприятиям для модернизации производства. На эти средства будет построено два завода по переработке льна, новый центр селекции семян льна, переоборудуют шесть действующих заводов льноводческой отрасли. Конечной целью региональной программы является создание в области комплекса по переработке льна по типу кластера.

Как сообщает информационная служба регионального правительства, в  области постоянно увеличивают площади под посевы льна. Если три года тому назад льном засевали немногим более четырех тысяч гектаров, то в текущем сезоне под лен отведено около шести тысяч гектаров. Выращиванием льна в регионе занимаются пятнадцать сельскохозяйственных предприятий. Перерабатывают льняную тресту шесть заводов, расположенных в разных районах области.

Бывший вице-премьер российского правительства А. Гордеев еще в 2019 предлагал превратить регион в центр льноводства. В текущем году здесь планируют начать создание научного центра, в котором станут разрабатывать новые технологии по производству композитных материалов, пищевой и медицинской продукции на основе льна, упаковки, способной полностью растворяться в воде и прочих изделий. На финансирование проекта предполагается выделить из федерального бюджета около трехсот миллионов рублей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий