logotip
В Рязанской и Тамбовской областях может появиться ценхрус длинноколючковый – опасный карантинный сорняк

Региональное управление Россельхознадзора напоминает аграриям Рязанской и Тамбовской областей об опасном сорном растении длинноколючковом ценхрусе, который уже появился на территории ряда областей центральной и южной части России. Растение представляет собой однолетний злак и относится к карантинным видам. Попало в нашу страну из Южной и Центральной Америки вместе с растительной подкарантинной продукцией. В высоту вырастает до 1,2 м, отлично переносит засуху, не требовательное к почве и питательным веществам. Основной вред приносят колючие соплодия, которые цепляются к одежде, шерсти животных, шинам автомобилей, в результате чего разносятся на огромные расстояния.

Растение засоряет пастбищные территории, на которых невозможно пасти животных, поскольку колючки ценхруса вызывают во рту животных язвы и опухоли. Также сено, заготовленное на засоренных пастбищах, не годится для корма или подстилки. Попавшие в шерсть животных колючие соплодия не поддаются вычесыванию, а кожа человека, пораненная колючками опасного растения, требует длительного заживления.

Сорняк очень живучий и плодовитый. При хороших условиях одно растение производит до одной тысячи семянок, всхожесть которых сохраняется до пяти лет. Скашивание растения не дает благоприятных результатов, так как из корней быстро вырастают новые побеги. Рекомендуется при обнаружении удалять сорное растение с корнями, сообщая при этом о появившемся сорняке территориальные управления аграрного ведомства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...