logotip
В Томской области животноводы учатся дистанционно

Менее чем через месяц первые специалисты ветеринарной службы и животноводческих хозяйств трех районов Томской области – Зыряновского, Асиновского и Первомайского после дистанционного обучения, организованного ТИПКиА (Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса) получат соответствующие сертификаты. Темой дистанционного обучения является технология искусственного осеменения крупнорогатого скота, владельцами которого являются частники.

Животноводы проходят обучение, рассчитанное более чем на 70 академических часов, без отрыва от ежедневной работы в хозяйствах. Основная часть курса направлена на практическую работу, результатом которой станет получение свидетельства о повышении квалификации соответствующей российским стандартам. При этом сельхозпроизводителям не нужно будет покидать свои хозяйства для поездок в Томск.

Впервые подобное обучение специалисты ТИПКиА предложили в 2016 году, и уже осенью была набрана первая группа животноводов. Пробная программа, рассчитанная на работников ветеринарной службы, трудящихся на сельскохозяйственных предприятиях была запущена в СПК «Межениновский», расположенном в Томском районе. Отзывы о дистанционном обучении были положительными. Как рассказывает Анатолий Меденцев, руководящий центром дистанционного обучения при институте повышения квалификации, обучающий курс предполагает комплексную программу – теоретический блок, видеоматериалы, различные тесты,  вопросы и ответы, выполнения теоретических и практических заданий, выполняемых в реальных условиях личных хозяйств.

По словам Меденцева, достоинства обучающего курса заключается в тесном контакте слушателя и преподавателя, когда материал преподносится в интересном и живом контексте, исключающим сухой канцелярский язык. Видеоматериалы показывают технологические процессы, что вызывает живейший интерес у слушателей. Кроме этого люди могут проходить обучение в то время, когда им удобно. Сейчас программа находится пока на стадии тестирования, поэтому дистанционное обучение проходит по группам слушателей, а не индивидуально, как предполагалось изначально.

На практике это происходит следующим образом. В назначенное время группа из одного района собирается вместе для проработки заданной темы. Вначале животноводы не могли организовать такие уроки, не всем удавалось присутствовать на занятиях, не все доверяли такому способу обучения, что и отразилось негативно на контрольных занятиях. Но спустя некоторое время люди стали более ответственно относиться к этому вопросу, недоверие пропало, и курсанты начали изучать программу с интересом и вниманием. Как заметил руководитель центра дистанционного обучения Меденцев, большим  интересом у курсантов пользуются лабораторные работы, где они могут совершенствовать технику по контролю качества семенного материала, анализировать свои недочеты и ошибки, допускаемые ими вследствие небрежности или неопытности.

Практические работы проводятся в животноводческом предприятии ООО КХ «Куендат», которое располагается в Первомайском районе, где специалисты четко отладили технику процесса осеменения разными методами. Операторы вживую показывают, что может случиться, если допускать такие ошибки, как оставленные влажными трубочки с семенным материалом или наличие медикаментозного запаха в помещении  лаборатории. Такие на первый взгляд, казалось бы, мелочи в работе осеменителя приводят к низким результатам. Все процессы, проходящие в лаборатории, фиксируются на видеокамеру, и уже на очередном занятии курсанты могут обсудить все допущенные промахи и погрешности в работе оператора.

Первая пробная группа, состоящая из двадцати слушателей, уже в этом месяце получит удостоверения, свидетельствующие о повышении  квалификации. И почти сразу будет набрана вторая группа животноводов из трех других районов Томской области, после которой наступит черед пройти обучение третьей группе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (5)

  1. Жалко, что в нашем районе пока такие занятия не проводятся. Фермеры очень занятые люди, ездить на учебу, писать где-то лекции, у них на это нет времени, хорошо, что есть такие дистанционные занятие. И самое главное что полученные знания можно применить на практике. Ведь животноводство как и другие отрасли постоянно развивается, поэтому нужно постоянно учиться.

  2. Интересная практика. Когда я проходила обучение, о таком можно было только мечтать. Кому-то проще обучаться по обычной программе, кому-то больше подойдет дистанционное обучение. Интересно, насколько оно окажется эффективным. По-крайней мере, скептиков на этот счет существует довольно много. Главное, чтобы практика последовательно шла за теорией, иначе толку от такого обучения ноль.

  3. Так как дистанционному обучению также требуется контроль со стороны грамотного преподавателя, не вижу особой экономии времени. Люди неохотно изучают что-либо самостоятельно, к тому же, от специалиста к ученику знания гораздо лучше передаются. Дистанционное обучение практикуется, когда такого специалиста нет, и материал приходится изучать другими способами. При этом групповые занятия предпочтительнее, лучше прорабатываются возможные ошибки в усвоении материала.

  4. Любое обучение приводит только к положительным результатам, уверен что если люди, которые проходили данное обучение подошли к этому делу основательно, то естественно в будущем они принесут массу положительного в жизнь окружающих. Да и в целом подобные обучения плохим ничем не закончатся и чем больше их будет, тем опытнее будут наши работники, ведь чаще всего любое нововведение радует.

  5. Я думаю это отличная новость для всех фермеров, та и вообще людей, которые так или иначе имею дело с фермой, если все получится и все пойдет по плану, то действительно фермы будут развиваться с новыми темпами. Естественно, что на такие серьезные мероприятия нужны существенные материальные затраты и без инвестиций тут точно не обойтись. Буду следить за тем как все будет продвигаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *