logotip
В ТОмской области сельхозкооператив создает мясоперерабатывающий комплекс.

Новый убойный цех, открытый в сельскохозяйственном кооперативе «Каргалинский», который располагается на территории Шегарского района, станет первым объектом крупного мясоперерабатывающего комплекса. Деятельность современного комплекса ориентирована на откорм, убой и начальную обработку забитого скота. Для региона запуск убойного цеха является важным объектом, поскольку он является первым в длинной цепочке перерабатывающего производственного предприятия.

На открытии цеха присутствовала И. Чернецова, являющаяся замом главы региона по политике АПК и одновременно возглавляющая Департамент социально-экономического развития сельских территорий. По ее словам после того, как будут введены в строй все объекты, сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Каргалинский» будет самым большим предприятием области по переработке мяса, что даст возможность обеспечить жителей региона мясными продуктами высокого качества.

В состав комплекса входят перерабатывающее предприятие и два убойных цеха, оснащенных современным технологическим оборудованием, где в год может производиться убой более семи тысяч голов крупнорогатого скота и почти сто тысяч свиней. Перерабатывающий цех рассчитан на обработку тринадцати тысяч тонн сырья в год.  Стоимость комплекса оценивается более чем в сто двадцать миллионов рублей, из которых почти двадцать три миллиона составляют средства государственной поддержки.

В общей сложности за шесть лет более ста семидесяти представителей малого бизнеса на селе получили грантовую поддержку, объем которой составил больше полумиллиарда рублей.  На эти средства владельцы сорока трех хозяйств смогли модернизировать свои фермы, где содержится больше трех тысяч скота, составляющих маточное стадо. В текущем году на получение гранта десять фермеров получили одобрение конкурсной комиссии своих проектов, направленных на организацию ферм мясного направления.

В настоящее время в сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Каргалинский» построено и сдано в эксплуатацию два цеха – убойный и перерабатывающий. Кроме этого в рабочем состоянии уже контрольно-пропускной блок и готовы помещения, предназначенные для отдыха обслуживающего персонала. В дальнейшем планируется построить закрытый загон для животных, административно-бытовое здание, паковочную зону для грузового и легкового транспорта, станцию ТО для грузовых машин, магазин и столовую.

По словам Е. Доровенчика, возглавляющего сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Каргалинский», для продуктивной деятельности комплекса скот будет приобретаться  как в частных и фермерских хозяйствах Томской области, так и в соседних областях. Для этой цели в кооперативе организуется автопарк, оснащенный современными автомобилями для транспортировки скота и машинами холодильниками для перевозки переработанного сырья и готовой продукции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...