Фермер в Томской области получил гран

В Томской области прошел первый региональный конкурс «Томский фермер, победителю в котором полагается грант в 18 миллионов рублей для создания высокотехнологичного фермерского предприятия молочного направления. Об этом сообщил журналистам Андрей Кнорр, занимающий пост заместителя губернатора по агропромышленному сектору и природопользованию.
По его словам подобный конкурс является в области уникальным событием. Это станет экспериментальным мероприятием, которое покажет, будет ли востребован такой проект в будущем или нет. Но власть надеется и будет всеми мерами способствовать, чтобы проект получил право на жизнь.

В первом региональном конкурсе смог победить фермер, проживающий в селе Туендат, что входит в состав Зырянского района Томской области, Илья Алексеев. Он рассказал журналистам, что в его планах построить ферму, где могло бы разместиться 75 голов крупнорогатого скота. Стоимость строительства оценивается фермером  в  24 миллиона рублей. 18 миллионов – это государственная поддержка в виде полученного гранта. НА своей ферме Илья собирается разводить животных симментальской породы, которые отличаются и мясным и молочными характеристиками.  Первую продукцию фермер надеется получить во второй половине 2017 года. Новая ферма будет оснащена новейшим технологическим оборудованием, которое позволит, в том числе экономить электроэнергию.

Заместитель губернатора Кнорр, заметил, что региональная власть предоставляет своим аграриям в рамках программы  господдержки гранты более крупного размера, чем в целом по России. Например, гранта среднего размера, который может получить начинающий фермер, достигает почти 1.4 миллиона рублей, в то время как по России это показатель равен 1,1 млн.

Семейные животноводческие предприятия могут получить порядка 6, 5 миллиона рублей, по стране не более 4,3млн.

Сельские предприятия   потребительской кооперации получают больше российских в среднем почти на 2.5 миллиона рублей.

Как сказал вице-губернаор, можно было бы конечно раздать всем поровну, но тогда пропадает ожидаемый результат. Государственные деньги должны работать и приносить прибыль. Все участники конкурса защищали свои проекты перед компетентной комиссией. К тому же, чтобы создать эффективное животноводческое предприятие, необходим начальный капитал не менее 20-30 миллионов рублей, поскольку отдача начнется тогда, когда  в хозяйстве будет КРС количеством 80-100 голов, для обслуживания чего требуется своя технология и оборудование.

Согласно статистике, фермеры получили в виде грантов, начиная с 2012 года, более 330 миллионов рублей, в том числе 60 % было взято из федерального бюджета. Сельхозкооперативам выдано чуть более 60 млн. руб, в том числе из  федеральной казны 62%. Благодаря государственной поддержке начинающие фермеры смоги возвести и провести реконструкцию 20 молочно-товарных ферм общей вместимостью в почти в 700 голов КРС. Семейными животноводческими предприятиями построено 11 ферм объемом в 1.2 тысячи голов. За счет грантов, выданных в текущем году, в Томской области появятся еще три животноводческих фермы численность по 100 коров в каждой. В заключение Кнорр заметил, что подобная работа дает возможность увеличивать поголовье крупного рогатого скота в регионе, увеличивать объемы сельхозпродукции, давать работу местным жителям. Как видно, экономический эффект от проводимых конкурсов можно увидеть и в развитии производства в селах и деревнях области.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *