технологического оснащения убойного цеха

Новый цех по убою крупного рогатого скота будет построен на базе сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Каргалинский», который находится в Шегарском районе Томской области. Кооператив победил в первом областном конкурсе, который проводился в соответствии с целевой программой «Развитие сельхозкооперации и логистических центров». Программа, которую инициировало Министерство сельского хозяйства в 2015 году, предусматривает поддержку государством сельских производителей.

Общий объем фонда государственной поддержки в Томской области, образованного в рамках программы «Развитие сельхозкооперации и логистических центров» исчисляется более чем 26 миллионами рублей. И состоит из финансовых средств, выделяемых из федерального и регионального бюджетов. Финансовую поддержку из этого фонда получили несколько сельскохозяйственных кооперативных предприятия, которые принимали участие в конкурсе – от Зырянского района потребительский кооператив «Агрологистика», от Кожевниковского района – СППК (сельскохозяйственное потребительское перерабатывающее предприятие) «Чилинское подворье» и от Шегарского района – СППК «Каргалинский».

СППК «Каргалинский» получил финансовую поддержку государства в 10 миллионов рублей, которые потратил на развитие и модернизацию нового убойного цеха, способного обрабатывать до 15 голов крупного рогатого скота за одну смену. Полная стоимость цеха, строительство которого было начато два года назад, оценивается почти в 30 миллионов рублей.

Как рассказывает Евгений Доровенчик, занимающий должность председателя потребительского кооператива «Каргалинский», в первую очередь пришлось закупить специальное оборудование, предназначающееся для забоя крупного рогатого скота. На эти цели кооперативу в последних месяцах 2014 года тоже выделили субсидию в размере 4 миллионов рублей, все по той же программе   государственной поддержки развития сельскохозяйственного производства. Руководство кооператива и все работники рады, что проект сельскохозяйственного кооператива «Каргалинский» нашел поддержку в регионе. Ведь он является важным не только для Шегарского района, но и для всей Томской области.

В убойный цех скот будет поступать из всех районов области. Для чего работники кооператива намерены сами объезжать личные подворья и крестьянско-фермерские хозяйства и забирать животных, предназначенных к убою. В этих целях создается крупный автомобильный парк, прорабатываются логистические цепочки. Председатель кооператива «Каргалинский» Е.Доровенчик заявил, что победа в отборочном конкурсе на получение гранта является для всех работников предприятия важным и самым главным событием 2015 года. В следующем, 2016 году в планах предприятия заключение контрактов на приобретение технологического оснащения убойного цеха, в составе которого холодильные агрегаты высокой стоимости. Поступление   первых партий холодильников для убойного цеха ожидают уже в феврале.

Председатель выразил надежду, что наступивший новый год позволит справиться с кризисом, который привел к росту стоимости мясной продукции и снизил покупательскую способность наших граждан.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...