logotip
В Томской обласи посевам пшеницы угрожает трипс и другие болезни

Сельхозпроизводителям Томской области советуют внимательно следить за своим посевами, своевременно проводить профилактические мероприятия против возбудителей болезней и появления вредителей на полях. По информации регионального управления Россельхозцентра вследствие большого количества осадков и высоких положительных температур воздуха в области создалась неблагоприятная ситуация по  фитосанитарной обстановке.

Для зерновых культур весенней посадки наибольшую угрозу представляет пшеничный трипс, который в благоприятных для себя условиях успел отложить массу яиц. В настоящее время сотрудниками управления во время обследования посевов отмечается высокая численность этого вредителя, который оккупировал большую часть посевных площадей. По определению М. Выступовой, возглавляющей отдел защиты растений в томском отделении ФБГУ Россельхозцентра, уже превышен порог вредности вредителя с экономической стороны.

По информации этого учреждения, более двадцати тысяч гектаров полей уже обработаны препаратами против пшеничного трипса, но этого не хватает для всей области, требуется проведение аналогичных мероприятий. Стоимость подобных работ не так высока, как вред, наносимый вредителем. В пораженной трипсом пшенице снижается вес зерна более чем на 15%, также ухудшаются посевные характеристики, само зерно становится мельче, образуется «белоколосица». Обработку препаратами против трипса контактного действия рекомендуется проводить в период кущения растения, а сейчас, когда личинки уже находятся внутри колоса, необходимо использовать системные фунгициды.

Зерновые культуры весеннего сева, как информируют специалисты управления Россельхозцентра, больше всего подвержены таким заболеваниям из комплекса пятнистостей листьев как мучнистая роса, септориоз, гельминтоспориоз и ржавчина. Нередко подобные болезни приобретают массовую форму, когда тому способствуют благоприятные погодные условия – большая влажность воздуха, почвы и высокая температура, около +25 градусов. Выявлено, что гельминтоспориоз распространился на всех посевных площадях, мучнистая роса, поразив вначале озимые культуры, сейчас осваивает яровые. Ржавчина пока отмечается только на зерновых осеннего сева.

Для сохранения выращенного урожай с соответствующим качеством, необходимо как можно быстрее провести комплекс мероприятий по  обработке посевов фунгицидами, считают сотрудники Россельхозцентра. В Томской области зерновыми культурами засеяно около двухсот тысяч гектаров, и почти все они посеяны в соответствующие агротехнические сроки.  Теперь осталось лишь сохранить урожай, и для этого требуется своевременно и тщательно провести обработку  полей против вредителей и болезней растений.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *