logotip
Электронному учету будут подвергать всех животных, рыб, домашних питомцев и даже пчел.

Томская область станет экспериментальным регионом, где на протяжении шести месяцев будут наблюдать, как происходит реализация проекта по электронной идентификации сельскохозяйственных животных. Единая система мечения и электронного учета животных разрабатывается Россельхознадзором. Планируется, что начиная со следующего года все племенные предприятия будут обязаны метить своих подопечных, а спустя год все владельцы сельскохозяйственного скота, не исключая частников.

В Первомайском районе, где базируется ООО «Березовская ферма», осуществили первые показательные процессы мечения крупнорогатого скота чипами государственного образца. В единой базе данных будут учитываться все животные, появившиеся на свет уже в сентябре текущего года. Планируется, что учитываться будет весь сельскохозяйственный скот, домашние питомцы, и даже рыбы с пчелами. Маркировать можно будет любыми доступными средствами – ставить тавро, чипы или использовать болюсы. В хозяйстве «Березовская ферма», где процесс мечения животных проводился по новым требованиям, использовали для этого бирки, которые вешаются на уши и болюсы.

Как рассказывает В. Малофеев, руководящий этим хозяйством, они выбрали метод электронного чипирования, чтобы будущие владельцы животных не сомневались в отличных генетических качествах, приобретаемого скота. Электронные чипы помогают вести точный подсчет появляющегося на свет молодняка. Каждое животное имеет свой уникальный номер, состоящий из пятнадцати цифр и букв, который заносится в единый государственный реестр. Как прокомментировал А. Антонов, представитель ГК ISBC, подобную метку можно сравнить с ИНН каждого гражданина страны или государственным номером автомашины. Найдя номер в единой базе, каждый желающий может узнать всю подноготную данного животного, начиная от осеменения, сроков прививок и вплоть до генетической истории его родителей.

Помимо всего прочего, электронная метка не может быть утеряна. Например, чип в виде болюса находится в желудке животного, пока оно живо, а после того, как корова будет забита, чип может использоваться вторично. В болюсе помещается микросхема, с которой вся информация, касающаяся именно этой коровы или бычка, считывается при помощи бесконтактного электронного сканера. Идентифицировать скот планируется начинать с возраста двух месяцев.

Как пояснил А.Савенко зам. главы Департамента социально-экономического развития сельских поселений региона, по новым требованиям прежние электронные метки сохраняются, но РИСЦ (региональный центр селекции и информации) обязаны внести их данные в федеральный реестр. Таким образом, хозяйства будут освобождены от дополнительных финансовых трат на новые чипы. По словам Р.Костюка, возглавляющего на правах генерального директора Национальный союз производителей говядины, все сельскохозяйственные российские предприятия будут учитывать опыт сибирского региона по созданию электронной информационной базы. При этом не обязательно будет всех животных чипировать электронными средствами, хватит и ушной бирки, но она должна иметь уникальный государственный номер. Это упорядочит учет скота на всей территории России.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *