logotip
В Томске ученые разработали новый способ увеличения урожайности растений

Томские ученые из СибГМУ нашли способ увеличения урожайности фруктов, овощей и плодов. Наночастицы кремния в виде суспензии помогут растениям давать больший урожай высокого качества, повысят их сопротивляемость к заболеваниям и вредителям, погодным катаклизмам. Кремниевой суспензией обрабатывают семена растений. В сельскохозяйственной отрасли удобрения на основе кремния применяются уже давно, хотя действие кремния на растения ученым пока неясен. Сейчас они изучают, как этот элемент действует на растения, в результате чего повышается их стрессоустойчивость. Кремний практически не растворяется, поэтому его внесения в почву растениям не принесет положительного результата. Однако ученым удалось при помощи нанотехнологий доставлять растениям это питательный элемент.

Наночастицы кремния, которыми обрабатывают семена перед высадкой в грунт, способствуют быстрому всходу растений, ускоренному росту, хорошей переносимости заморозков и болезней. Урожайность увеличивается почти на 30%. Ценность разработки в том, что использование кремниевой суспензии помогает увеличению количества питательных веществ в растении почти вдвое. Биологически активные вещества, вырабатываемые в растениях под действием кремния обладают способностью снижать воспалительные процессы, действует как антибактериальное и противоопухолевое средство. Овощи и фрукты, полученные после обработки семян кремнием, могут использоваться не только в обычном питании людей, но и в таких областях как медицина, ветеринария и фармакология.

По мнению ученых в недалеком будущем поддерживать иммунную систему люди смогут не таблетками, а с помощью фруктов, хлеба и овощей, при выращивании которых использовались наночастицы кремния. Суспенция с наночастицами кремния исследовалась учеными на протяжении трех лет. Исследования проводили не только в лабораториях, но и в полевых условиях на различных культурах.

Зарубежные ученые уже высоко оценили разработку сибирских коллег, назвав ее прорывом в фундаментальных исследованиях. Томские ученые уже приглашены к сотрудничеству российскими аграрными компаниями и специалистами многих стран. Изобретение уже запатентовано учеными Сибирского государственного медуниверситета, а ученые намерены продолжать исследования и дальше.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...