В Татарстане уделяют большое внимание сохранности молодняка КРС

Совещание животноводов Тетюшкинского района, которым руководит Рамис Сафиуллов, прошло в крестьянско-фермерском хозяйстве Загидуллина Р.М. Хозяйство располагается в деревне Никифоровка, которая когда-то была большим населенным пунктом. Из истории известно, что к этому селу дорогу вымостили булыжником еще во времена правления императрицы Екатерины Великой, но вот заезжала она в эти места или нет доподлинно никому неизвестно. В этом селе родилась и выросла героиня русской революции Вера Фигнер. Однако, за последние несколько десятилетий село пришло  в запустение, люди покинули родные места в поисках лучшей жизни и работы, дороги разрушились, а постройки обветшали.

Когда Рифталь Загидуллин решил организовать свое фермерское хозяйство, что было еще 6 лет назад, он первым делом построил кирпичные дома, ферму  на три помещения, выгулочную площадку, обзавелся тракторным парком и ремонтной мастерской. Люди стали возвращаться в село, потому что появилась работа.

Участники совещания, осмотрели все хозяйство, побывали в громадных ангарах, в которых  фермер Загидуллин откармливает около 100 телок, каждая из которых весит не менее 300 килограмм. Животные находятся на беспривязном содержании. Большое пространство ангара в дальнейшем фермер планирует разделить на две зоны, в которых будут располагаться зона отдыха и зона кормления животных. В следующем ангаре хранится фуражное зерно, которым кормят животных.

В фермерском хозяйстве кроме крупного рогатого скота, имеется и стадо лошадей, численностью в 54 головы. Есть конюшни и открытая площадка для выгула, навесы, где расположены кормушки, всегда набитые свежим сеном, и поилки с водой.  Для наемных работников фермер создал благоприятные условия работы. В двухэтажном кирпичном здании располагается отапливаемая ремонтная мастерская с необходимыми станками и оборудованием, на втором этаже здания располагаются административные помещения.

Крестьянско-фермерское хозяйство Р. Загидуллина считается крепким и успешным, о чем свидетельствуют цифры. В прошедшем, 20115 году он получил почти полторы тысячи тонн отборного зерна, из которых смог продать  больше 800 тонн. Вырастил более 6 тысячи  тонн сахарной свеклы. Мяса произвел 19 тонн, из которых успешно реализовал более 10 тонн. В денежном выражении фермер получил больше 24 миллионов рублей, из которых чистая прибыль составила 8 миллионов рублей.

Совещание состояло из теоретической и практической части. Первая проходила в местном Доме культуры, строительство которого не обошлось без существенной поддержки фермера Загидуллина. На совещании выступил Ирек Еемееев, занимающий пост заместителя начальника управления сельскохозяйственного департамента, который  осветил ситуацию и подвел итоги работы за январь. По проблемам подготовки к весенним полевым работам отчитался Николай Кудряшов, который порекомендовал сельхозпроизводителям заранее побеспокоиться о запасах семян сахарной свеклы, подсолнечника, люцерны и кукурузы, которая пойдет не на силос, а на зерно. В заключение выступил руководитель  района Рамис Сафиуллов. Он поставил перед специалистами задачу по сохранению молодняка, улучшению технологии содержания, кормления и выгула крупного рогатого скота. Глава района посоветовал фермерам больше брать кредитов, чтобы обновлять свое сельскохозяйственное оборудование и технику, для приобретения семенного материала и прочие нужды фермерских хозяйств. Для успешного проведения весенней посевной компании, необходимо запастись  нужным количеством минеральных удобрений.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *