В Татарстане тестируется первый магазин без продавца

В маленькой деревне Яшь Кеч, входящей в состав Высогорского района республики Татарстан, проводится необычный торговый эксперимент. В сельском магазине апробируется инновационная цифровая технология продажи товаров без участия продавца. Умная система запоминает входящего в магазин покупателя в лицо, открывает вход и принимает платеж на специальном терминале за выбранные товары. Только после оплаты система откроет двери, и покупатель сможет покинуть магазин. Такие технологии сегодня уже используются крупными торговыми сетями во многих странах мира.

Тестируемая в деревне Яшь Кеч цифровая разработка является частью программы «Цифровая деревня», которая реализуется в Казанском бизнес-инкубаторе одним из резидентов парка инновационных технологий. Руководит проектом «Цифровая деревня» Б. Замалиев,  аспирант КФУ (Казанский федеральный университет). В планах аспиранта внедрить технологию «магазин без продавца» в пятистах деревнях Татарстана, для чего ему потребуется найти инвестора, готового вложить в этот  проект пятнадцать миллионов рублей.

Программа «магазин без продавца», входящая в проект «Цифровая деревня» подразумевает не только продажу товаров без участия человека, но и прочие услуги в интернет пространстве, использование кешбека при продаже фермерских продуктов, биржа труда, консультации по бизнесу, организация доставки товаров по сельским местностям  республики Татарстан. В настоящее время в тринадцати сельских поселениях имеются представители проекта «Цифровая деревня». Все села входят в состав Рыбно-Слободского района, откуда родом и сам инициатор проекта Б. Замалиев.

Технологический стартап реализуемый командой под руководством аспиранта КФУ  одобрен властями республики.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий