logotip
В Татарстане запущена в строй первая очередь "Биосфера -Фиш"

В Лаишевском районе Татарстана на территории сельского поселения Зимняя Горка, торжественно открыт первый этап производства ценой рыбы на рыборазводном предприятии «Биосфера-Фиш». На открытии рыбоводческого предприятия прибыли глава республики Р. Минниханов, руководитель регионального Минсельхоза М.Ахметов, гендиректор комплекса И. Абрахманов и другие официальные лица. Одновременно с вводом в строй первой очереди, официально началось строительство второго цикла комплекса по разведению рыбы ценных пород.

В производственных цехах, ориентированных на производство молоди стерляди, численность которой в год будет составлять около пяти миллионов мальков, водоснабжение производится по замкнутому циклу. Полное завершение строительства даст возможность получать ежегодно до миллиона мальков другой ценной рыбы – форели и примерно пятьдесят тонн осетровой рыбы поставлять в торговые сети региона. Молодь предназначена для воспроизводства биозапасов водоемов в Волго-Вятском бассейне.

Общая стоимость инвестиционного проекта оценивается в более чем в шестьсот миллионов рублей, из которых свыше ста пятидесяти потрачено на строительство цеха, где в производственных помещениях на площади в полторы тысячи квадратных метров будут выращиваться мальки стерляди. Производство молоди стерляди будет производиться в четырех технологических установках. Икру, из которой впоследствии появятся мальки, планируют получать от собственного маточного стада рыбы, имеющего соответствующие сертификаты и документы.

В своем выступлении Р. Минниханов сказал, что республика обладает большими пространствами природных водоемов, которые пока недостаточно используются для воспроизведения биоресурсов. Рыбоводческое предприятие «Биосфера-Фиш» даст возможность пополнить биозапасы природных водоемов исчезающим видом рыб, среди которых и стерлядь, занесенная в республиканскую Красную книгу. Глава республики сказал, что в регионе планируется создание еще нескольких подобных предприятий, ориентированных на производство рыбы ценных пород, среди которых будет и форель, и осетровые. В. Соколов, представляющий Федеральное рыболовное агентство, отметил, что закладку рыборазводного завода произвели прошлой осенью.

По словам В. Малыгина – владельца «Биосфера-Фиш», который является частью компании ГК «Агава», на предприятии получены первые мальки  стерляди, в инкубаторе находятся икра следующей партии. Создание рыборазводного предприятия поможет не только восстановить природный биобаланс водоемов, но и позволит жителям республики приобретать в магазинах деликатесный продукт по приемлемой стоимости.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...