logotip
Президент Татарстана призвал правительство усилить контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения

Президент республики в своем ежегодном послании сделал заявление государственному совету Татарстана о необходимости принимать жесткие меры к владельцам сельскохозяйственных земель, которые выводят ее из оборота. По его словам на протяжении четырех последних лет в шести районах региона наблюдается сокращение высокопродуктивных сельскохозяйственных угодий, которые переводятся в территории, занятые поселениями с различным статусом. Создание таких поселений не влечет за собой их комплексного развития. Часто, земельные участки, отведенные под строительство, долгое время не застраиваются. Это свидетельствует о плохой работе властных органов – глав местных муниципалитетов, республиканских ведомств, занимающихся вопросами строительства, архитектуры, землепользования и имущественных отношений.

Глава республики дал правительству Татарстана поручение наладить строгий контроль использования сельскохозяйственных земель всеми ведомствами и органами власти на местах. Необходимо разработать действенные механизмы, которые позволят увеличить объем возврата неиспользуемых земель в сельское хозяйство. Это может быть увеличенная ставка налога на необрабатываемую землю, перевод в разряд сельскохозяйственной либо ее полное изъятие, отметил Р. Минниханов.

Кроме этого президент Татарстана в своем послании обратил внимание депутатов на вопрос, касающийся не вполне эффективного использования земель в некоторых сельскохозяйственных предприятиях республики. В качестве примера он назвал три района, которые, по сравнению с двумя другими получают погектарную прибыль в два раза меньшую, при одинаковой площади земель. Или другой показатель использования земли – в хозяйстве им. Вахитова, что располагается на территории Кукморского района, получают в сутки более семидесяти пяти тонн молока при наличии двух с половиной тысяч голов дойного стада. В то же время Агрызский район производит молока меньше, хотя имеет дойное стадо в два раза большее.

Глава республики Татарстан дал указание активировать работу в агропромышленном секторе и создавать предприятия по глубокой переработке сельхозпродукции. Минниханов указал депутатам, что в настоящее время львиная доля продукции, полученной аграриями, продается как сырье, что лишает их значительной выгоды, если бы переработка происходила в пределах республики.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Я считаю, что это действительно правильный шаг.
    Но будет еще лучше, если эти земли не просто будут отбирать, а действительно начнут активно использовать по предназначению.
    Тут стоит нашей власти поучиться, которая вообще никакого внимания на обилие пустых и не по назначению использующихся земель не обращает.
    Надеюсь, что уроки из этого извлекут все.

Комментарии закрыты.