logotip
Татарстан обновляет парк сельхозтехники

Как заявил глава аграрного ведомства региона Марат Ахметов в 2017 году парк сельскохозяйственной техники, находящейся во владении аграриев, должен быть обновлен в общей сложности на восемь миллиардов рублей. В наступившем году в республике приобретение сельскохозяйственной техники по лизингу будет осуществляться с участием субсидий, размер которых составит чуть менее половины ее стоимости, без НДС, текущие платежи и первоначальный взнос при этом учитываться не будут, сказал Ахметов на заседании в Доме правительства республики Татарстан.

Заседание проходило под председательством президента РТ Рустама Минниханова в режиме видеоконференции, где участвовали все районы региона, а также заместитель президента Ильдар Хаников. Как пояснил Ахметов, приобретение сельскохозяйственной техники будет осуществляться в зависимости от финансовой способности хозяйств с помощью различных лизинговых компаний, как государственных, так и коммерческих. Принцип субсидирования не изменяется. Техника будет распределяться в зависимости от количества пахотной площади и вырученных денежных средств.

В наступившем году в республике вводится еще одно изменение. Приобретаемая сельскохозяйственная техника для нефтеносных районов будет субсидироваться тремя участниками – ПАО «Татнефть», Минсельхоз РТ и сельхозпроизводителями, которые должны вносить средства в равных долях. Министр аграрного ведомства доложил, что к 2020 году республика должна увеличить на 18% объем валовой продукции АПК по сравнению с 2016 годом, и без новых сельхозмашин добиться этого будет невозможно. Та техника, которая сегодня используется в аграрном секторе, не полностью справляется по срокам с обработкой почвы. Кроме этого она уже достаточно изношена и мало обновлялась за последние десять лет. В прошлом году АО «Рослизинг» поставил в республику менее 550 сельхозмашин, на сумму в полтора миллиарда рублей, в наступившем периоде эта цифра должна быть увеличена еще на один миллиард рублей.

На протяжении двух лет республика из своего бюджета каждый год выделяет средства в размере двух миллиардов, которые направляются сельхозпроизводителям в виде субсидий для закупки сельхозмашин, технологического оборудования в животноводстве, для перерабатывающих предприятий и мелиорации. По информации министра на протяжении трех последних лет республикой приобретено более тысячи тракторов, зерноуборочных машин менее 400, и чуть больше 140 кормоуборочных агрегатов.

Многие районы плохо обеспечены сельхозмашинами и в 2016 году не купили ни одной новой единицы техники. В целом по республике уровень энергообеспеченности АПК в настоящее время оценивается чуть более, чем 150 лошадиных сил на сто гектаров пашни. Это втрое меньше уровня обеспеченности машинным парком в любой стране Европы или Америки. Чтобы увеличить обеспеченность сельхозтехникой республики необходимо тесно сотрудничать с АО «Рослизинг», где годовая ставка не превышает 3,5%. Подобных кредитов в стране больше никто не дает, поэтому всем сельхозпроизводителям необходимо быстро подать заявки на приобретение техники, чтобы она была поставлена до начала посевной компании, заметил министр.

Кроме АО «Рослизинг» Ахметов сказал, что аграрии не должны оставлять без внимания и компанию «Татагролизинг» и пользоваться ее услугами наравне с Рослизингом. Ахметов обратился к Минниханову, чтобы тот дал указание выделить «Татагролизинг» триста миллионов рублей для пополнения ее уставного капитала. При этом он предложил взять средства из той расходной статьи регионального бюджета, которая предполагает поддержку ферм семейного типа, мелких фермеров и прочих малых хозяйств. По его словам только такими мерами можно обновить парк сельскохозяйственной техники в 2017 году на запланированные восемь миллиардов рублей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Без хороший, качественных, а главное, современных сельхоз машин будет сложно вырастить богатый урожай. Так что этому вопросу не зря уделяется широкое внимание в последнее время. Только такая техника стоит не мало и не все могут ее себе позволить. Тут придутся очень кстати субсидии, выделяемые государством. Хорошо, что в правительстве это понимают и оказывают поддержку.

  2. И правильно. Надо постепенно избавляться от старой техники и переходить на новую. Она и лучше справляться будет со своей задачей, да и работникам будет комфортно такой управлять. Старая техника часто ломается, её постоянно надо чинить и следить за ней. А тут никаких проблем не должно возникнуть. Тем более, что техника закупается на длительное время вперед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *